L’insalatina finocchi, arance e quartirolo è un mio classico piatto unico detox da dieta, anche se può benissimo essere servita come contorno (in tal caso con o senza il quartirolo, in funzione a ciò che servite come portata). Si tratta di un’insalata invernale per eccellenza, classico siciliano rinfrescante e leggerissimo, perfetta se abbinata al quartirolo che è uno dei formaggi a più basso contenuto di grassi.
La ricetta che segue è la mia versione di base che si può poi personalizzare a piacere. Ad esempio in Sicilia si usa anche aggiungere delle olive nere, oppure si può arricchire con dei pinoli o con delle noci, o infine si può guarnire con dei ciuffi di finocchietto selvatico per renderla ancora più profumata.
Ingredienti
Dose per piatto unico per una persona
- un finocchio grande
- un’arancia grande
- 50gr di quartirolo
- olio extravergine d’oliva (prefribile un olio saporito, io Blend di Azienda Agricola Le Grazie)
- sale e pepe nero qb
Preparazione Insalatina finocchi, arance e quartirolo
Pulire bene il finocchio scartando la parte più esterna (da conservare però per il vostro dado vegetale granulare fatto in casa!!!), la parte verde ed il torsolo più duro e tagliandolo in tocchettini medio piccoli.
Pulire l’arancia, ricavandone degli spicchi completamente sbucciati da cui ottenere tocchetti più o meno della stessa dimensione del finocchio. Lasciare qualche spicchio d’arancia da spremere per il condimento.
Tagliare il quartirolo in altrettanti dadini, sempre della stessa dimensione di finocchio ed arancia.
Unire i tre ingredienti in una ciotola e condire con un’emulsione di olio extravergine d’oliva e succo d’arancia (orangette). Completare il piatto con sale e pepe nero tritato al momento. In Sicilia si usa anche aggiungere delle olive nere a questa insalatina, io però normalmente la preparo senza.
Mettere in frigorifero per almeno mezz’ora e servire l’insalatina finocchi, arance e quartirolo ben fredda.