Focaccia rustica ai datterini

Questa mia ricetta della focaccia rustica ai datterini, d’ispirazione pugliese, è realizzata con una farina di grano tenero di tipo 2, macinata a pietra, ideale per preparare pane, pizza e focacce.
I datterini naturalmente sono quelli dolcissimi del nostro #Mirtillorto
Grazie ad un trucchetto nell’impasto la riuscita di questa focaccia è garantita!
Quale trucchetto? Le patate

focaccia rustica ai datterini

Ingredienti

  • 500 gr di farina di grano tenero di tipo 2 di Azienda Agricola Rabelotti Stefano, Galliate (NO)
  • due patate medie (circa 100gr)
  • una bustina di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • due cucchiaini di sale
  • due cucchiai d’olio
  • un bicchiere d’acqua di cottura delle patate
  • una quindicina di pomodorini datterini
  • un cucchiaino di origano oppure un rametto di rosmarino
  • sale grosso qb

Preparazione Focaccia Rustica ai Datterini

Iniziate la preparazione della focaccia rustica ai pomodorini mettendo a bollire de patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Una volta lessate, schiacciatele con una forchetta e conservate a parte l’acqua di cottura.

Impastate in una ciotola la farina setacciata con l’olio, il sale ed il lievito. Quest’ultimo dovrà essere sciolto in una tazzina d’acqua tiepida a cui avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero. Incorporate almeno un bicchiere d’acqua di cottura delle patate, finchè tutta la farina sarà assorbita e l’impasto risulterà morbido ed elastico. Avvolgete l’impasto ridotto a palla in un canovaccio e fatelo riposare nel forno appena tiepido per circa un ora, finchè sarà raddoppiato di volume.

impasto focaccia

Oleate per bene una teglia da pizza (io tonda) e stendetevi delicatamente l’impasto. Incastrate i pomodorini nell’impasto dopo averli tagliati a metà. Spolverate la superficie con qualche pizzico di origano ed una manciata di sale grosso.

Fate cuocere per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 170 gradi.
Servite la focaccia ancora tiepida.

 

 

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