Flan di Carote e Curcuma

Il Flan di Carote e Curcuma è una bomba di salute, grazie alle proprietà delle carote e soprattutto della curcuma, ma anche un antipasto colorato per tutte le stagioni, di gusto molto particolare. Potrete preparare il flan di carote e curcuma in pirottine monouso oppure in stampi in silicone. Per completare il vostro antipasto, potrete servire il flan con una crema di gorgonzola piccate che si abbina benissimo al dolce delle carote e della curcuma.

flan di carote e curcuma

Ingredienti (dose per 4-6 flan)

  • 300 gr di carote
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • due cucchiai di curcuma
  • due rametti di timo
  • olio evo
  • sale q.b.
  • sesamo q.b.

Preparazione Flan di Carote e Curcuma

Prima di tutto pulite bene le carote e fatele lessare a tocchetti in acqua salata per circa 15 minuti (io 7 minuti al microonde). Quando saranno abbastanza morbide colatele e mettetele nel bicchiere del frullatore. Frullatele con la ricotta, il parmigiano, l’uovo, le foglioline di timo, un filo d’olio e sale a vostro piacere. Quando il composto avrà preso la giusta consistenza morbida e cremosa, aggiungete due cucchiai di curcuma, girate ancora un attimo e lasciate riposare.

Prendete dei pirottini in alluminio usa e getta ed ungeteli con un filo d’olio evo. Fate passare all’interno i semini di sesamo come se fossero farina, in modo che si attacchino al fondo ed ai bordi.

Riempite i pirottini lasciando mezzo centimetro dal bordo e infornateli in una teglia con acqua, a bagno-maria, per circa 30 minuti alla temperatura di 180 gradi.

A cottura ultimata estraete i pirottini dal forno, lasciate che i vostri flan di carote e curcuma si raffreddino leggermente e capovolgeteli sui vostri piattini. Decorate con foglioline di timo fresche e accompagnate con una crema di gorgonzola piccante, scaldato e stemperato con un goccio di latte.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!