Il filetto di vitello con timo e riduzione di vino rosso è un secondo piatto gourmet, velocissimo da preparare e ricco di gusto e di profumo! Dal momento che la preparazione prevede la cottura in padella, per una buona riuscita sarà sufficiente utilizzare il filetto già tagliato a fette spesse, i classici medaglioni.
Una volta preparata la riduzione di vino rosso (con il vino che più vi piace), potrete presentare il filetto in tavola con qualche rametto di timo e con le gocce della vostra riduzione a decorazione del piatto.
Ingredienti
Dose per 4 persone
- quattro medaglioni di filetto di vitello
- un mazzetto di timo
- un bicchiere di vino rosso (io Vespolina)
- olio extravergine d’oliva
- un cucchiaio di zucchero (può essere anche di canna se preferite)
- un cucchiaino di farina
- sale rosa e pepe nero in grani q.b.
Preparazione filetto di vitello con timo e riduzione di vino rosso
Prima di tutto preparare un trito di foglioline di timo e stenderlo in un piatto piano. Far passare la carne nel timo da entrambi i lati e aggiungere un filo d’olio. Lasciare marinare per almeno 15 minuti.
Scaldare bene una padella antiaderente appena unta d’olio e quando è ben calda adagiare delicatamente uno ad uno i filetti di vitello. Lasciar sigillare bene da una parte per un paio di minuti, poi con una pinza girare i medaglioni (mi raccomando senza bucarli e lasciar cuocere anche l’altra parte per altri due minuti.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso e togliere i medaglioni dal fuoco, tenendoli al caldo.
Aggiungere in padella l’altro mezzo bicchiere di vino rosso, un cucchiaio di zucchero ed un cucchiaino di farina. Ridurre a fuoco medio-basso, fino a che la salsa si sarà leggermente addensata.
Servire il filetto di vitello con timo, intero o scaloppato, e la riduzione di vino rosso.