Empanadas veggie triangolari

Oggi propongo delle empanadas veggie triangolari, variante personalizzata delle classiche empanadas tonde che, pur essendo 100% vegetariane, sono piaciute anche agli uomini di famiglia!
In famiglia cerchiamo sempre modi diversi per cucinare le verdure, in modo che possano piacere anche a chi di solito non le ama; questa semplice preparazione, con ripieno ispirato dalla nonna, è stato un buon modo di far apprezzare una verdura poco amata come le bietole ai nipoti!

Empanadas veggie triangolari

Ingredienti (per circa 12 empanadas veggie triangolari)

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 200gr di bietole (oppure spinaci o altre verdure in foglia)
  • 1 scalogno
  • 2 grosse patate
  • qualche foglia di aneto
  • noce moscata q.b.
  • olio evo, sale e pepe q.b.
  • un uovo

Preparazione

Sbucciate le patate e fatele lessare a tocchetti. Io utilizzo un contenitore per cottura al microonde, alla massima potenza per circa 10 minuti, senz’acqua! Fate rosolare lo scalogno in olio extravergine d’oliva. Quando è ben rosolato aggiungete le bietole o altre verdure in foglia tagiate a pezzetti. Coprite e lasciate cuocere per qualche minuto. Poi scoprite, aggiustate di sale e pepe e completate la cottura per qualche altro minuto finché si saranno ben insaporite.
Unite le patate schiacciate (anche solo con la forchetta) alle altre verdure sminuzzate fino ad ottenere un impasto morbido a cui aggiungete la noce moscata e qualche fogliolina di aneto.

Ritagliate la vostra sfoglia con un rullo taglia pasta dentellato, fino ad ottenere 12 porzioni quadrate abbastanza regolari. Posizionate al centro dei vostri quadratoni una dose d’impasto e richiudete il quadrato di sfoglia unendo due vertici opposti fino ad ottenere un triangolone di pasta. Schiacciate i lati dentellati con i rebbi di una forchetta per sigillarli al meglio in modo che in cottura non si aprano. Spennellate i triangoli con un uovo sbattuto.

Fate cuocere le vostre empanadas veggie triangolari in una teglia ricoperta di carta da forno, per 20 minuti alla temperatura di 180 gradi.

Servitele con una salsina, a freddo, a base di yogurth greco, un goccio di succo di limone, sale, pepe, olio extravergine d’oliva ed erba cipollina tagliata fine.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!