Il cuore di gamberoni è un modo carino e originale per presentare il più classico dei crostacei in un antipasto, primo o secondo piatto a piacere. Il cuore di gamberoni manterrà la forma anche in cottura!
Vi consiglio, ad esempio, come ho fatto io in questa ricetta di proporre il cuore di gamberoni in abbinamento con una purea a base di topinambur come inusuale antipasto. Oppure si potrà appoggiare un cuore di gamberoni su un bel risotto di mare, come gustosa guarnizione. Naturalmente i gamberoni si potranno servire a forma di cuore anche in dose più abbondante come secondo.
Ingredienti (dose per 8 persone)
- 16 gamberoni di grandi (o medie) dimensioni
- 1 bicchierino di brandy
- qualche foglia di prezzemolo tritato
- Sale grosso e pepe a piacere
Per la purea di topinambur:
- 250 grammi di topinambur
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
Preparazione Cuore di Gamberoni con crema di Topinambur
Anzitutto lavate accuratamente i gamberoni e puliteli togliendo in sequenza la testa, le zampette, la corazza (o carapace), la coda e infine sfilando l’intestino (il classico filo nero lungo) con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Una volta ben puliti, accoppiate i vostri gamberi in modo che i gamberi da unire siano della stessa dimensione e curvateli avvicinando teste e code cercando di formare un cuore.
Fissate i cuori così ottenuti con due stuzzicadenti; uno per tenere unite le teste, uno per le code.
In una padella antiaderente fate saltare per un paio di minuti i gamberoni con un filo d’olio, sale e pepe. Aggiungete un bicchierino di brandy e fate flambare. Spolverate con un trito di prezzemolo e spegnete.
Servite i vostri cuori di gamberoni appoggiandoli su di una purea a base di topinambur.
Per la purea: pulite accuratamente i topinambur, tagliateli a tocchetti e fateli lessare. Io li lesso con il mio solito metodo in un contenitore per cottura a microonde, senz’acqua, per 8 minuti. Schiacciateli con una forchetta o schiacciapatate e ripassate la purea così ottenuta per qualche minuto in padella con un filo d’olio, prezzemolo e aglio tritati finemente, sale e pepe a piacere.
Sono proprio così come li vedete….ma ancora più buoni!!!
Grazie!!!