In primavera-estate quando le cipolle abbondano non fatevi mancare come antipasto una fettina di questa squisita crostata di cipolla rossa e pomodorini. Non abbiate timore a servire piatti a base di cipolla anche nelle cene più raffinate, il successo è sempre garantito!
Questa preparazione, in particolare, è un ottimo modo per gustare la cipolla rossa, molto dolce e ricca di proprietà benefiche e terapeutiche per l’elevata concentrazione di vitamine, oligoelementi e flavonidi.
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta brisè
- 3 cipolle rosse di grandi dimensioni
- una confezione di ricotta da 200gr
- un vasetto di pomodorini confit fatti in casa
- un uovo
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- un rametto di timo
Preparazione crostata di cipolla rossa e pomodorini
Pulite e sminuzzate tre belle cipolle rosse. Fatele rosolare in un filo d’olio per circa 5 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Quando le cipolle saranno ben appassite, aggiustatele di sale e spegnete il fuoco.
Prendete un vasetto dei vostri pomodorini fatti in casa. Per la ricetta, cliccate qui: pomodorini confit. In alternativa, dotatevi di pomodorini secchi sott’olio o di pomodorini freschi tagliati a metà e privati di tutti i semi, in modo che non perdano troppa acqua in cottura.
Stendete un foglio di pasta brisè, bucherellatela con la forchetta e disponetela in una teglia coperta da carta forno.
lavorate in una ciotola la ricotta con un uovo fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete un pizzico di sale e stendetela sul foglio di pasta brisè. Aggiungete uno strato uniforme di cipolle appassite sopra la ricotta. Sgranate sulla crostata le foglioline di un rametto di timo.
Prendete il secondo foglio di brisè e tagliatelo in strisce da un paio di centimetri. ricoprite la torta alternando una striscia di pasta ed una fila di pomodorini, a modi crostata, mettendo la pasta diagonalmente nelle due direzioni.
Fate cuocere per 20 minuti nel forno pre-riscaldato a 180 gradi, finché la superficie risulterà ben dorata.
Servite la crostata di cipolla rossa e pomodorini come antipasto o in quantità maggiore come piatto unico, tiepida o a temperaura ambiente.