Brodo di carne con verdure saporite

Il brodo di carne è un piatto tipico della tradizione napoletana ed alla base di tante ricette; varianti ce ne sono a dismisura, ma oggi vi presento quella servita durante le feste su una qualsiasi tavola del Sud. La preparazione è davvero semplice. Il tempo di preparazione è breve, la cottura abbastanza lunga. Nel caso di eccessiva produzione si può conservare per alcuni giorni in frigo o riporre in freezer per trasformarlo in qualcosa di più gustoso.

brodo di carne con verdure saporite

Ingredienti (dose per 4-6 persone)

  • Bieta, qualche foglia
  • una carota
  • Sedano, un paio di gambi
  • una cipolla
  • una patata bella grossa
  • 4 o 5 pomodorini ciliegina
  • una zucchina
  • Spinaci, qualche foglia
  • Carne per brodo 750gr. (io ho usato Piccione di Vitellone)
  • 5gr di concentrato di pomodoro
  • Sale q.b.

Preparazione Brodo di Carne con Verdure Saporite

Lavare bene le verdure e tagliarle grossolanamente. Sminuzzare la cipolla ed inserire tutto in una pentola larga, coprire con acqua. L’acqua non dovrà essere né troppa, né troppo poca.. dovrà coprire tutti gli ingredienti.

Mettere su fiamma viva la pentola con il coperchio ed aspettare l’ebollizione, poi mettere su fiamma dolce ed inserire un mestolo (di legno) tra la pentola ed il coperchio in modo tale che il brodo non risulti acquoso ed inizi ad asciugarsi.

Far cuocere a fiamma dolce per circa 3 ore avendo cura che il brodo non si asciughi troppo, nel caso aggiungere un po’ di acqua tiepida.

Vi accorgerete che il brodo è pronto, dal colore rossastro e della densità omogenea. Filtrare il brodo dalle sue verdure e adagiare il pezzo di carne su di un piatto.

Nel brodo, ora filtrato, ci potrete buttare direttamente qualsiasi tipo di pasta di semola o all’uovo… del formato preferito.

Un consiglio: le verdure possono essere frullate. La purea dovrà essere unita ad un po’ di brodo per ottenere una zuppa davvero gustosa. Io l’ho servita con dei crostini!

 

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