FRAGOLE TUTTO QUELLO CHE SAPETE O NON SAPETE…...
Oggi FRAGOLE tutto quello che sapete o non sapete su questa meraviglia della natura, come bellezza e bontà !
Niente ricette, voglio fare con voi una passeggiata in un bosco pieno di fragole profumatissime !!!!!!
La fragola è conosciuta fin dall’antichità, dai greci e dai romani, anche a quei tempi era apprezzata per l’alta sorgente di salute che ne deriva .
Infatti la fragola è ricca di vitamine B e C.
Da non dimenticare che è utile anche in casi di gastrite e affezioni delle vie bigliari.
Gli zuccheri che contiene sono il fruttosio e il saccarosio,che non sono dannosi per i diabetici, anzi per questi sono anche rinfrescanti e diuretici.
Ha anche un’importante proprietà depurativa per fegato e reni.
Ricordiamo anche il fattore allergia, ma se mangiate con moderazione non dovrebbero creare problemi, tranne a quei soggetti particolarmente predestinati.
Inoltre ha un basso contenuto calorico (ovviamente mangiate senza zucchero) 27 calorie per 100 grammi, è quasi priva di grassi e il colesterolo è 0.
L’uso piu’ consigliato è quello di mangiarla, matura e fresca, possibilmente entro due-tre giorni dalla raccolta, in modo che abbia in essa ancora tutte le sue proprietà.
Viene usata particolarmente in pasticceria, ma nella nostra cucina moderna, la toviamo anche in ricette salate, come risotti, salse salate e in ricette con abbinamenti stravaganti, ma molte volte buoni, ormai ci stiamo abituando a questo tipo di cucina ed anche il nostro palato incomincia ad apprezzare.
Sappiate che cuocendola, perde le sue proprietà di cui sopra.
Non tutti sanno, me ne sono accorta leggendo alcune vostre ricette, come pulirle e lavarle……….molti si stupiranno, ma è vero !!!!!!!
Le fragole si lavano sotto l’acqua corrente, in una ciotola, INTERE, poi si tolgono il picciuolo, le foglioline ed eventuali parti rovinate. Questa operazione, che sembra ovvia, ma non per tutti, serve a non far entrare l’acqua nel frutto, che essendo spugnoso, l’assorbirebbe in gan quantità, rendendolo meno saporito.
Penso di avervi detto tuto quello che sò sulla fragola, ho dimenticato qualche cosa, sapete qualche cosa in piu’???????…….ditemelo!!!!!!!
Se questo tipo di “articoli” v’interessa ditemelo e ne scriverò altri, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensate.
Grazie per la vostra attenzione.
Mamma G.
I tuoi consigli,sono molto interessanti grazie ,pero’ vorrei sapere come si fa la marmellata ,le dosi e il tempo di cottura
Grazie a te, io personalmente, non faccio marmellate, m’informo dalle altre amiche blogger e ti rispondo al piu’ presto. Ciao.
Eccomi quà con la ricetta della marmellata di fragole, come mi avevi chiesto. E’ di una cara amica, quindi …..sicura. Spero che non sia troppo tardi !!!! Saluti, poi dimmi com’è andata, se la fai 🙂
http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidicasamia/2013/04/marmellata-di-fragole/
Brava la mia amica Gilda…molto interessante!!grazie per i consigli..:-)
Grazie per i complimenti 🙂
Ciao Gilda, articolo molto interessante, hai dimenticato solo un piccolo consiglio: le fragole, nel periodo di massima produzione, quindi quando sono più dolci e succose, possono essere tranquillamente congelate con una piccola quantità di zucchero, per poi essere utilizzate in pasticceria durante il periodo invernale. Conserveranno tutto il loro aroma.
Grazie per questa precisazione, sarà utile per chi avendole in giardino, volesse metterne da parte per l’inverno!!!!!
C’è sempre qualche cosa da imparare 🙂