Una Mamma In Cucina

BRESAOLA IGP

Oggi vi voglio parlare di un evento a cui ho partecipato: “BRESAOLA IGP”  organizzato dal Consorzio della Bresaola IGP della Valtellina per informare e relazionare del successo che la bresaola riscuote sul consumatore e quindi della ricerca effettuata dalla  DOXA in cui sono emersi dati molto interessanti, soprattutto sul consumo che negli ultimi 15 anni è aumentato del 40%.
E’ stato chiesto come mai questa crescita e la risposta la possiamo riassumere in questi punti chiave:
1) leggerezza del prodotto
2) basso apporto calorico
3) praticità e immediatezza del consumo
4) adatta a tutte le età
5) si produce solo in Valtellina
6) tradizione secolare dalla selezione della carne, la scelta accurata delle spezie e la buona stagionatura
7) uso di carni pregiate, anche se di provenienza estera
8) prodotto IGP
9) consorzio che tutela l’osservanza del Disciplinare di Produzione, solo alle aziende associate
10) per ultimo, per ordine e non per importanza, la bontà del prodotto

Bresaola IGP
Bresaola IGP

BRESAOLA IGP

 

Ci hanno raccontato che il miglior modo per mangiarla e gustarla al meglio è quello in purezza, se poi si vuole, si può aggiungere solo un po’ di rucola e grana oppure semplicemente con un filo d’olio EVO di buona qualità.
Si consiglia di non usare assolutamente il limone perché la ossida e la scurisce alterandone il sapore e le proprietà.

Ci hanno chiesto di trovare delle ricette alternative, nell’attesa di pubblicarne delle nuove, ve ne  propongo una un po’ particolare  che ho recentemente pubblicato nel mio blog, uso la bresaola in diversi modi, non solo come salume in purezza, ma da accompagnamento a ricette fantasiose.
La ricetta è “MILLEFOGLIE DI CARNE“…….
di facile esecuzione ed anche veloce, possiamo portarla in tavola già porzionata in piatti individuali oppure su un piatto da portata ed ogni commensale se ne servirà a suo piacimento.  Possiamo preparare in anticipo tutti gli ingredienti di farcitura, tralasciando la cottura della carne,  che verrà effettuata a momento di servire, ma veniamo alla spiegazione.

 

Millefoglie di carne

Millefoglie di carne

INGREDIENTI: (per persona)
– 3 fettine di carne di vitellone abbastanza sottile
– 2 fette di bresaola
– carote
– rucola
– insalatina verde qualche foglia
– pomodorini
– olio, sale qb.

PREPARAZIONE:
° Per prima cosa, pulire e lavare accuratamente le verdure,
° Tagliare  le carote a julienne, i pomodorini a rondelle e l’insalatina verde a striscioline
° Preparare il piatto ricoprendo il fondo con l’insalatina, sul bordo i pomodorini che faranno da cornice
° Al momento di preparare la Millefoglie di carne, tenere vicino le ciotole con la rucola e le carote
° Il piatto sarà già pronto, non rimane che cuocere la carne in una padella con un filo d’olio, girarle velocemente e posarle su un piatto
° Ora  mettere una fetta di carne, salare (poco perché c’è la bresaola che è abbastanza sapida) qualche foglia di rucola, qualche bastoncino di carota ed una fetta di bresaola, si ripete e l’ultimo strato sara di carne, bresaola ed in fine rucola e carota, per far capire cosa c’è all’interno e per decorare in modo colorato.

NOTA: Per chi non ama le verdure (come mio marito) le ho sostituite con il Philadelphia alle erbe, il risultato è ottimo ed è stato molto apprezzato, si possono sostituire anche con altre farciture, per esempio, con delle verdure grigliate, altri tipi di formaggi spalmabili…….spazio alla fantasia, come sempre.

Millefoglie di carne

Millefoglie di carne

Preparerò al più presto delle altre ricette, cercando di proporvi delle gustose pietanze con la bresaola IGP.

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