Piatto simbolo della città, questi gnocchi sono preparati e serviti in quasi tutti i ristoranti di Sorrento, con leggere varianti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 1 kgPatate
- 200 gFarina
- Sale
Per condire
- 1Passata di pomodoro
- 1cipolla
- Basilico
- Grana grattugiato
- 350 gmozzarella
- olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
Per gli gnocchi: lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata inizialmente fredda, scolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato sulla spianatoia, dove avrete precedentemente versato la farina a fontana.
Salate leggermente e impastate il tutto; dividete l’impasto in grossi pezzi che farete rotolare sulla spianatoia infarinata, a formare dei cilindri dello spessore di un dito.
Tagliate i cilindri a tocchetti e passateli sul dorso di una forchetta.
Trasferite gli gnocchi su un vassoio spolverizzato di farina.
Per il sugo: fate rosolare la cipolla in una casseruola con l’olio; quando sarà appassita, aggiungete la passata di pomodoro.
Salate, unite il basilico e lasciate cuocere per una mezz’oretta circa, sempre su fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Mentre il sugo cuoce, portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessatevi gli gnocchi; non appena affioreranno in superficie, scolateli e trasferiteli in una pirofila da forno.
Conditeli con il sugo e con abbondante grana grattugiato, completate con la mozzarella tagliata a cubetti, mescolate e passate in forno preriscaldato a 200° per una quindicina di minuti.
Sfornate e servite.
Note
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