LASAGNE AI FUNGHI

LASAGNE AI FUNGHI

Uno dei piatti che noi adoriamo della nostra nonna Maria sono le lasagne, che sono fenomenali!

Noi abbiamo provato a variarle facendo la versione vegetariana con le lasagne ai funghi non solo per viziarci, ma anche per aver un idea carina per quando abbiamo amici vegetariani a casa.

Queste lasagne sono la dimostrazione che anche i piatti vegetariani sono fantastici e ricchi di sapore.

 

INGREDIENTI per 4 persone

Per la pasta fresca

– 200 g farina 00

– 2 uova freschissime

– 1 pizzico di sale

– 3 due cucchiai di spinaci lessi se volete fare la versione verde come noi

Per la besciamella

– 1 lt di latte

– 100 g farina

– 100 g burro

– 1 pizzico di noce moscata

– 1 pizzico di sale

Per la crema ai funghi

– 250 ml panna fresca

– 50 g funghi porcini secchi

– 1 aglio

– 100 g funghi trifolati sott’olio

+ parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Per prima cosa facciamo la pastella che è la cosa più impegnativa:

Prendiamo un tagliere, setacciamo la farina e creiamo la classica fontana, nel buco mettiamo le uova, sia tuorlo che albume ed aggiungiamo un pizzico di sale.

Con una forchetta rompiamo le uova e di iniziamo ad incorporare la farina partendo dai lati.

Ovviamente a questo punto dobbiamo iniziare a lavorare la nostra pastella energicamente, aggiungendo anche gli spinaci che abbiamo lessato e sminuzzato (meglio se con un minipimer).

Ora che abbiamo la nostra pastella agli spinaci creiamo dei pezzetti da lavorare, coprendo la pastella che lasciamo a riposare in modo che non secchi.

Prendiamo dei vassoi di cartone, quelli da pizza dei forni per intenderci, copriamoli con dei strofinacci puliti ed asciutti sui quali appoggiare la pasta stesa.

Per fare le lasagne ai funghi noi abbiamo usato la macchina per la pasta, ma se siete bravi potete anche stenderla col mattarello, purché venga sottile.

Facciamo la besciamella:

In un pentolino sciogliamo il burro, aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con una frusta da cucina in modo da non far creare grumi.

Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il latte caldo, mescoliamo con un cucchiaio di legno dopodiché rimettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma bassa; aggiungiamo un pizzico di sale e di noce moscata e continuiamo a mescolare, ci vorranno circa 15 minuti per raggiungere la consistenza perfetta.

E’ ora della crema ai funghi:

Per prima cosa mettiamo a bagno i funghi secchi per 10 minuti per poi scolarli.

Schiacciamo l’aglio e mettiamolo in una padella antiaderente con un filo d’olio evo.

Aggiungiamo i funghi trifolati senza l’olio di conservazione e i funghi porcini e togliamo l’aglio.

Facciamo cuocere circa 2 minuti e poi aggiungiamo la panna liquida ed un pizzico di sale; a questo punto dobbiamo solo far rapprendere la nostra salsa ai funghi, teniamone da parte metà e l’altra tritiamola con un frullatore ad immersione.

Tagliamo la pastella per le lasagne e cuociamola in abbondante acqua salata, basterà dargli uno scotto di 10 secondi.

In una teglia di alluminio mettiamo uno strato sottile di crema ai funghi ed aggiungiamo il primo strato di pastella.

Continuiamo con un cucchiaio di besciamella, uno di crema ai funghi ed uno strato di pastella fino a riempimento della teglia.

Sopra all’ultimo strato aggiungiamo un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato in modo da ottenere una croccante crosticina.

Inforniamo per 15 minuti a 180°.

Eventualmente si possono anche congelare per tenerle pronte per le occasioni importanti.

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