Devo dire che mettere le “mani in pasta” sta diventando una passione, infatti mi sono innamorata del libro che vedete nella foto si chiama “Pane” di Daniel Stevens, l’introduzione è scritta da Whittingstall e dice “Il pane è il fondamento della vita, è indispensabile per il nostro sostentamento, ma è essenziale anche per il nostro benessere, perché il buon pane è alla base della civiltà. il pane è come l’umanità stessa. Siamo di dimensione, aspetto, colore e costumi diversi, ma sotto la pelle/crosta siamo tutti composti dalla medesima sostanza. E il trucco per raggiungere felicità e armonia consiste certamente nell’apprezzare e accettare le somiglianze e le differenze con identico entusiasmo” voi cosa ne pensate? Intanto iniziamo a fare i nostri filoncini integrali mentre ci pensate!
INGREDIENTI per 3 FILONCINI
– 150 g di farina 00
– 100 g di farina integrale
– fiocchi d’avena qb
– 9 g di lievito di birra fresco
– sale
– 150 ml di acqua
-13 g di burro
PROCEDIMENTO
Come scritto negli ingredienti, usando queste dosi otterremo solo 3 filoncini, che per me sono perfetti dato che vivo da sola, a voi basterà solo moltiplicarle.
Prima di tutto mettiamo le farine su un tagliere, mescoliamole e formiamo la classica fontana, aggiungiamo pian piano l’acqua tiepida all’interno della quale abbiamo sciolto il lievito di birra fresco e continuiamo ad impastare; inseriamo anche il burro freddo tagliato a pezzettini, il sale ed un po’ di fiocchi d’avena.
Continuiamo ad impastare, poi facciamo riposare in una ciotola coperta con la pellicola trasparente dentro al forno spento per circa un’ora.
A questo punto ungiamo una teglia e mettiamoci il nostro impasto già diviso in filoncini integrali, riponiamoli in forno, sempre coperti dalla pellicola trasparente e facciamo lievitare per circa 15 minuti.
Ora siamo pronti ad informare i nostri filoncini integrali, ci basterà bagnarli con un po’ d’acqua e aggiungiamo una spolverata di fiocchi d’avena; tutto in forno a 180° per 15 minuti e il gioco è fatto!!