Io adoro sfogliare riviste di cucina, e qualche giorno fa stavo guardando Sale e Pepe e ho trovato la ricetta di questa crostata alle pesche e mi ha subito colpito. purtroppo la ricetta originale prevede l’uso del Cooking Chef della Kenwood quindi l’ho modificata e riadattata per me che faccio ancora i dolci alla vecchia maniera, il risultato è stato eccellente, è una torta fresca e deliziosa ma non troppo dolce, proprio come piace al mio ragazzo che l’ha divorata.
INGREDIENTI
Per la frolla
– 250 g di farina 00
– 100 g di amaretti
– 120 g di zucchero
– 180 g di burro freddo
– 1 uovo
– 2 tuorli
– un cucchiaino di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– 120 g di mandorle tritate / farina di mandorle
Per la farcia
– 10 prugne (dipenderà dalla dimensione)
– 50 g di farina
– 250 ml di latte
– 1 uovo
– 2 tuorli
– 45 g di burro
– 4 cucchiai di zucchero semolato
– 3 cucchiai di zucchero a velo
– 1/2 limone
– 3 cucchiai di rum
-100 g di mandorle tritate
– una manciata di mandorle a scaglie per guarnire
PROCEDIMENTO
Tritiamo finemente i nostri amaretti, in una ciotola capiente iniziamo a preparare la frolla unendo la farina ed il lievito setacciati, le mandorle tritate, il burro freddo tagliato a dadini, lavoriamo energicamente fino ad ottenere un impasto sbricioloso, quindi aggiungiamo l’uovo, lo zucchero ed i tuorli e continuiamo ad amalgamare fino ad ottenere una palla bella liscia, avvolgiamola nella pellicola trasparente e facciamo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Tiriamo fuori la nostra frolla, e stendiamola in uno stampo apribile da 28 cm ovviamente usando la carta da forno bagnata e ben strizzata per non farla attaccare,bucherelliamola con una forchetta e ricopriamola sempre con della carta da forno e aggiungiamo dei fagioli secchi (cottura in bianco), inforniamo per 25 minuti a 180 °.
A questo punto iniziamo con la farcia, accendiamo il fornello al minino, prendiamo un pentolino antiaderente (quello che usate per fare la crema pasticcera per capirci) e aggiungiamo lo zucchero semolato, l’uovo, i tuorli e montiamo per bene, aggiungiamo le mandorle tritate, la farina e il latte a filo continuando a montare fino a quando la crema inizierà ad addensarsi, a questo punto aggiungiamo il burro ed il rum.
Versiamo la crema nella frolla ed inforniamo per 15 minuti a 18o°.
Mentre la nostra crostata è in forno tagliamo le nostre prugne (prendetele belle sode) a spicchi non troppo grossi e bagniamoli con il succo del limone. A parte facciamo caramellare 5/6 cucchiai di zucchero con un goccio d’acqua, quando lo zucchero sta per diventare ambrato aggiungiamo le nostre prugne e mescoliamo per bene a fuoco spento.
Ora non ci resta che tirare fuori la nostra torta dal forno e guarnirla con le fette di prugna caramellata, le mandorle a scaglie e una leggerissima spolverata di zucchero a velo e serviamo la nostra profumatissima crostata alle prugne agli amici.