Frittatensuppe
La frittatensuppe è un piatto di origine austriaca che, in realtà, non è altro che una
crespella tagliata a striscioline e immersa nel brodo di carne (di pollo o di manzo o
vegetale, in base alle vostre preferenze).
In Austria viene servita come antipasto, e io l’ho mangiata proprio a Vienna, la
notte di Capodanno, facendo seguire da un abbondante secondo piatto composto
da ribs di maiale e patatine fritte.
In Austria, la tradizione vuole che il Natale si festeggi la sera del 24 dicembre con
una grande cena che inizia sempre con una buona zuppa (la frittatensuppe va
per la maggiore, ma è molto gettonata anche la zuppa di gnocchetti e/o la zuppa
di canederli), prosegue con la portata principale (oca farcita o carpa servita con
verdure) e termine con biscotti di Natale e fette di torta Sacher.
Dite la verità: state pensando di trascorrere il 24 dicembre a Vienna e poi tornare
in Italia il 25 mattina, vero?!?!
Stasera ho voluto preparare questa frittatensuppe qui a casa, per riportare alla
mente quei giorni magici a cavallo del nuovo anno…
E voi? La preparate con me? Vi consiglio di non consumarla come
antipasto ma mangiarla direttamente come secondo piatto, accompagnandola
con una dose abbondante di crostini da inzuppare nel brodo.
Ingredienti per una porzione:
50 ml di latte (intero o scremato, come preferite)
30 gr di farina 00
1 uovo
una noce di burro
una tazza di brodo (di pollo, di manzo o vegetale, in base ai vostri gusti)
sale, erba cipollina
Procedimento:
In una ciotola, unire latte, farina, uovo, sale e una noce di burro, e mescolare
bene.
Lasciare riposare il composto per 15 minuti.
Ungere una padella con un filo di olio (o con del burro), versarvi il composto e
cuocere prima da un lato e poi dall’altro, in modo da ottenere un omelette.
Lasciar raffreddare l’omelette poi avvolgerla come un cannolo e, con un coltello,
tagliarla a striscioline.
Riscaldare il brodo poi immergervi le striscioline di omelette per qualche minuto.
Prima di servire, aggiungere una spolverata di erba cipollina.