Polpette di radicchio

Oggi è una di quelle giornate in cui potrei perdere tutto il tempo su internet per programmare la prossima vacanza… Solo che ho le idee veramente confuse mare? Città? Nazione da esplorare? Direi che però poichè manca un’infinità di tempo, sarebbe il caso che mi dedicassi ad attività più produttive anche se non ne ho proprio voglia  😀

La ricetta di oggi l’ho vista tempo fa sul sito di nea e l’avevo appuntata così appena si è presentata l’occasione l’ho realizzata! Non ho apportato modifiche significative perciò direi che è una sua ricetta 😉 Il radicchio ha un sapore un po’ amaro (mio figlio ad esempio ha bocciato le polpette) ma se a voi il suo sapore particolare piace provate a realizzare le polpette di radicchio, io le ho trovate ottime.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Polpette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Radicchio
  • 1/2 Cipolla
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uovo
  • 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tritate cipolla e radicchio poi metteteli in padella con l’olio e fateli cuocere per una quindicina di minuti. All’inizio della cottura tenete la pentola coperta poi levate il coperchio in modo da far asciugare il composto. Fate raffreddare bene il radicchio (se necessario scolare il liquido rimasto) e unite il resto degli ingredienti e amalgamate con un cucchiaio di legno.

    Il composto dovrà risultare morbido ma non troppo, poichè il mio era un po’ molliccio ho aggiunto un po’ di pangrattato (3 cucchiai).  Con le mani inumidite formate delle polpette e sistematele su una teglia rivestita di carta forno.

  2. Irroratele con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Le polpette devono gustarsi tiepide.

  3. Procedimento con il bimby

    Mettete nel boccale la cipolla e il radicchio, tritate: 5 secondi a velocità 7. Riunite il tutto sul fondo e aggiungete l’olio e il sale, quindi cuocete: 10 minuti  a 100° velocità 1. Fate raffreddare bene il composto (se necessario scolare il liquido rimasto) unite il resto degli ingredienti e amalgamate: 30 secondi a velocità 3.Il composto dovrà risultare morbido ma non troppo, poichè il mio era un po’ molliccio ho aggiunto un po’ di pangrattato (3 cucchiai) e ho amalgamato di nuovo a velocità 3. Con le mani inumidite formate delle polpette e sistematele su una teglia rivestita di carta forno. Irroratele con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Le polpette devono gustarsi tiepide.

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