Senza glutine, senza latte e latticini
Ho cercato di resistere 🙁 ma alla fine non ce l’ho fatta 🙂 questi continui giorni di pioggia necessitavano un pieno di “cioccolato”, ovviamente quello “fondente”, per aumentare la mia “serotonina” ! Ma con un occhio di riguardo. Ed ecco allora la “torta brownie”, senza glutine e senza burro. Solo farina, quella per noi intolleranti, olio e uova. La sorpresa è stata la consistenza, soffice, il gusto, gratificante, e la leggerezza. Unico inconveniente la friabilità dell’impasto, ma vi assicuro che passa in secondo piano. Questa torta brownie è, per me, tutto quello che mi aspetto da una torta al cioccolato. Mi è sembrato, per un attimo, di tornare indietro nel tempo; mi ha ricordato la torta che mi preparava sempre mia mamma per il compleanno, ricoperta di uno strato di nutella e roselline rosse di ostia. Per le dosi della “torta brownie”, ho usato uno stampo rettangolare di 20×14 circa, da cui ho ricavato una torta alta 3 cm., e da qui 8 cubotti. Buona ricarica!
Ingredienti:
- 70 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
- 80 g zucchero di canna
- 100 g cioccolato fondente
- 80 g olio extravergine di oliva
- 4 g lievito
- 2 uova
- sale
Procedimento:
Fondere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria con l’olio. Mescolare fino a che diventerà cremoso e poi far intiepidire. Nel frattempo in una ciotola sbattere forte (o montare) le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a che diventano spumose. Aggiungere la farina e il lievito. Incorporare adesso anche il cioccolato fuso e mescolare bene. Versare il composto in uno stampo rettangolare. Infornare a 180° per 30 minuti circa. Controllare la cottura lasciando la torta ancora morbida. Fare raffreddare, sformare, e tagliare a cubetti. Gustare così, oppure con della panna di soia, della crema di nocciole, o glassare a piacere.