Senza glutine, vegani
Buon anno, cari followers! Oggi vi posto foto e ricetta dei dolcetti che ho preparato la vigilia di Natale. Era un pò che volevo provare a fare i famosi “mostaccioli”; li ho assaggiati qualche anno fa in una pasticceria siciliana, e mi sono piaciuti un sacco. Mi sono detta e ridetta che avrei voluto sperimentarne una versione senza glutine, i mostaccioli gluten free, che poi però sono diventati “mostaccioli free”. Ho infatti scoperto, con mia grande felicità, che la ricetta non prevede l’utilizzo di latte, burro e uova. Solo l’aggiunta del miele, che conferisce più morbidezza al biscotto, ma non in tutte le versioni. Mentre contemplavo i miei “mostaccioli free”, pensando ad una presentazione carina, e giocando con la loro forma romboidale, si sono formate delle bellissime stelle di Natale! 🙂
Ingredienti:
- 100 g mix farina senza glutine e senza lattosio
- 100 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 80 g farina di mandorle (o nocciole tritate)
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio (cannella, noce moscata)
- succo di 1 arancia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 10/20 g cacao
- 50 ml circa acqua tiepida
- cioccolato fondente per la copertura
- 1 cucchiaio di miele facoltativo
Procedimento:
Mescolate le farine, la fecola, lo zucchero, le spezie, le mandorle, il lievito, e il cacao. Aggiungete il succo dell’arancia e il miele, se avete deciso di metterlo, altrimenti aumentate lo zucchero. Poi gradualmente, versate tutta l’acqua, fino ad ottenere un’impasto omogeneo. Potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. Stendetelo poi con un mattarello e ricavate dei rombi con uno spessore di circa 1 cm. Cuocete a 180° per circa 15 minuti e lasciateli raffreddare. Procedete ora con la glassatura, fondendo a bagnomaria il cioccolato, e ricoprite i dolcetti. Io ho usato un pennellino da cucina, così da ricreare delle striature. Componete le stelle di Natale avvicinando i rombi in modo che si attacchino. Lasciate asciugare. Per un tocco finale, o come alternativa, un pò di zucchero a velo, per ricreare un effetto neve.