Sformatino di miglio con verdure

Senza glutine, senza latte e latticini

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La prima volta che ho assaggiato il miglio è stato in un ristorante vegetariano, cotto più o meno come un risotto allo zafferano..buonissimo! Mi ha dato subito un’energia positiva e infatti ho scoperto che oltre ad essere (decorticato) privo di glutine, è ricco di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo, il silicio e vitamine, di facile digestione, ottimo per le persone che soffrono di acidità di stomaco, ricostituente, antistress ed energizzante naturale :-o. Di solito si gusta sottoforma di sformati, crocchette o polpette insieme a verdure e spezie. Normalmente non si prevede l’utilizzo di uova, poiché essendo ricco in amido è già un ottimo addensante. Oggi però vi propongo una ricetta che ho provato e trovato molto gustosa, con l’aggiunta di uova e panna di soia. Per le verdure io ho utilizzato quelle che avevo a disposizione, ma potete scegliere quelle che preferite (pomodori, zucchine, peperoni, carote, ecc.). Le dosi sotto sono per quattro porzioni. Buon appetito!

Ingredienti:

  • 1 zucchina
  • 1 pomodoro
  • 1 tazza di miglio decorticato (io biologico)
  • 2 tazze di acqua per la cottura del miglio
  • 1 uovo
  • cipolla per soffritto
  • 50 gr. di panna di soia
  • sale
  • 1 cucchiaino di curcuma

Procedimento:

Mettere nella pentola l’acqua, salare e aggiungere il miglio che dovrà cuocere per un ventina di minuti, finchè tutta l’acqua sarà assorbita. Tagliare le verdure scelte (in questo caso le zucchine e la cipolla) a dadini, e cuocere in una padella con un goccio d’acqua e sale, per una decina di minuti, e comunque lasciare al dente. Tagliare il pomodoro sempre a dadini. Mettere ora le verdure, l’uovo, la panna, il miglio, la curcuma (che oltre a dare un pò di colore ha innumerevoli proprietà) in una ciotola, e mescolare bene. Infornare in una teglia o in pirottini, a 200° per 20/30 minuti circa. Se avete scelto la teglia, con un coppapasta potete formare degli sformatini più piccoli come ho fatto io, da impiattare e servire! Facile, veloce, si può preparare anche prima e riscaldare.

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