Plumcake con farina di mais

Senza glutine, senza latte e latticini

 

Con la stessa farina di mais per pasticceria che avevo precedentemente utilizzato per i Biscotti con farina di mais e riso, la scorsa settimana ho provato a fare un “Plumcake con farina di mais”.  L’impatto dell’assaggio iniziale è stato strano, perchè prevaleva il sapore rustico tipico della “polenta”, che non mi convinceva. Ma con il passare delle ore questo dolce è diventato sempre più delicato, lasciando spazio alle note del miele prima e poi al profumo d’arancio. E così mi ha conquistata… Il “plumcake con farina di mais”  si è conservato bene per diversi giorni, mantenendosi morbido e rivelandosi un’ ottima alternativa per merenda e colazione. Naturalmente senza glutine, grazie alle farine di riso e mais, energetico e salutare con un pò di miele e una dose di vitamina c! Da provare.

Ingredienti:

  • 80 g farina di riso
  • 100 g farina di mais
  • 60 g zucchero di canna
  • 2 chucchiaini di miele
  • 80 g di olio (io girasole)
  • 2 uova
  • 1 arancia (io non trattata)
  • 1 bustina di lievito

Procedimento:

Facilissimo. Montare le uova con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso. Aggiungere l’olio e continuare. Setacciare il lievito e la farina di riso. Unirli al composto e aggiungere anche la farina di mais. Continuare a lavorare fino a ottenere una giusta cremosità. Infine unire all’impasto il succo di arancia spremuto e filtrato, continuando a mescolare. Trasferire in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno oppure oliato. Infornare a 160° per 30 minuti. Controllare comunque la cottura con uno stuzzicadenti. Graziosa potrebbe essere anche l’alternativa dei muffins!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.