senza glutine, vegani
Dopo i gnocchi all free, ecco un’alternativa per un primo piatto senza glutine e anche vegano: i “gnocchi di radicchio” e grano saraceno. Un’ idea per consumare un pò di verdura avanzata, o per sfruttare un bel cespo di radicchio regalato, come nel mio caso 🙂 . In realtà la prima volta che ho provato a fare questi gnocchi ho usato la farina senza glutine, e sono stati apprezzati. Questa settimana, avendo a disposizone la farina di grano saraceno, ho voluto sperimentare un altro abbinamento. Risultato? Un primo piatto molto “ruspante”, dai sapori rustici, ma delicati allo stesso tempo, energetico e riscaldante, ideale per queste fredde giornate invernali. Ecco gli ingredienti per due piatti abbondanti di “gnocchi di radicchio”.
Ingredienti
- 75 g radicchio
- 100 farina di riso
- 75 farina di grano saraceno
- (oppure 175 g mix farina senza glutine e senza lattosio)
- 100 ml latte vegetale (io di soia)
- 75 ml acqua
- 10 g olio
- sale
per il condimento:
- panna di soia (per gli intolleranti)
- ricotta di bufala (per i tolleranti)
Procedimento
Lavare il radicchio e tagliarlo a circa 2 cm. dalla base, che scarteremo. Scaldare l’olio in una padella e appassire il radicchio, salandolo. Tritarlo con un minipimer. Nel frattempo, bollire il latte con l’acqua e aggiungere il radicchio. Quando riprenderà a bollire versare le farine e, a fiamma più bassa, mescolare fino a che si formerà una palla che si staccherà dalla pentola. Continuare a lavorarla fuori, fino ad ottenere una massa compatta e omogenea. Dividere l’impasto in filari e poi in tocchetti, come si preferisce. Mettere i gnocchi così ottenuti a bollire, scolarli quando risalgono, e condire con della “panna di soia” e noce moscata. Per i non intolleranti, se volete provare un connubio interessante, consiglio della “ricotta di bufala”.