Gnocchi alla romana alternativi: all free

senza glutine, vegani

 

Rieccomi con una nuova ricetta, quella dei “gnocchi alla romana”. Ma non quelli con semolino, latte, uova, burro..bensì, senza glutine, senza latte, e in questa ricetta, anche senza uova. E’ uno dei piatti che mi manca di più da quando sono intollerante. Mi mamma li prendeva spesso in gastronomia prima, poi ha cominciato a farli in casa. Quindi morivo dalla voglia di gustarmeli in una versione “più tollerante”! Questi “gnocchi alla romana” sono un buon compromesso perchè vengono realizzati con la farina di mais in sostituzione al semolino, e con l’aggiunta di quella di riso, che li rende leggeri, delicati ma comunque gustosi. Come sempre la ricetta è facile e veloce. Dosi per due persone.

Ingredienti

  • 50 g farina di riso
  • 75 g farina di mais precotta
  • 40 ml olio (io girasole)
  • 260 ml di latte di riso (o vegetale)
  • sale

Procedimento

Scaldare il latte in un pentolino, salare e poi aggiungere l’olio. Setacciare le due farine e farle cuocere nel latte mescolando fino ad ottenere un composto molto denso (tipo semolino). Trasferirlo su una spianatoia o un vassoio e stenderlo dell spessore desiderato (consigliato 1 cm.). Lasciare raffreddare e con un stampino (per biscotti o coppapasta) creare dei dischetti. Disporli in una teglia sovrapponendoli fra loro con delicatezza perchè limpasto potrebbe essere friabile. Se consentito cospargere con una spolverata di parmigiano, altrimenti infornare. A 200° finchè non comparirà una crosticina. Guarnire con sugo di pomodoro per un’alternativa più gustosa.

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