Ciambella romagnola: l’alternativa

Senza glutine, senza latte e latticini

 

Ho sempre trascorso parte delle mie vacanze in Romagna, da mia zia. E tra i miei ricordi più belli ci sono il profumo dei “bomboloni al mattino”, al ritorno dalla discoteca, la piadina della nonna romagnola della mia migliore amica, a pranzo, e poi lei, la “ciambella romagnola”, a merenda…Non l’ho mai pubblicato, ma uno dei primi dolci che un paio di anni fa decisi di replicare in versione “intollerante”, (e di cui fui soddisfatta del risultato) fu proprio lei! Qualche giorno fa, forse il profumo d’estate, forse la voglia di mare o un pò di nostalgia, mi è venuta voglia di “ciambella romagnola”. Che in estate, sarà per la sua leggerezza e semplicità, secondo me, ci sta proprio bene 🙂 . La prima volta avevo utilizzato farina di riso e amido di mais, ma avevo messo una postilla (forse ci sta meglio un mix). Quindi oggi vi scrivo la ricetta versione 2, ma liberi di utilizzare “quella che volete”. Un’altra aggiunta che ho fatto alla vecchia ricetta è stato un pò di “yogurt alla fragola”, senza lattosio, che avevo in frigorifero. Sono stata molto contenta del risultato, perchè secondo me ha conferito più morbidezza all’impasto e un gusto particolare…Aspetto i vostri commenti.

Ingredienti:

  • 300 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 2 uova (io biologiche)
  • 50 g di zucchero di canna (ma la ricetta originale ne prevedeva 150)
  • 1 bustina di lievito (io ne ho messo 1/2)
  • 100 g olio di semi (io di girasole)
  • 60/70 g di yogurt senza lattosio (o di soia)
  • granella di zucchero

 Procedimento:

In una ciotola mescolate zucchero e olio. Fate la stessa cosa con farina e lievito. Poi aggiungete queste ultime alla prima miscela, alternandole alle uova sbattute. Mescolate per ottenere un composto denso e omogeneo. (Se avete un robot, mettete dentro tutti gli ingredienti, e miscelate a velocità 5 per 30 secondi.) A questo punto potete formate un panetto che poi schiaccerete per appiattirlo un pò e darli la forma tipica. Altrimenti proseguite aggiungendo lo yogurt. Foderate una teglia con carta da forno e versate il composto. Oppure usate degli stampi ( io rettangolari in silicone da cm. 20×14 circa), come ho fatto io. Spolverizzate di granella di zucchero in tutti i casi, e infornate a 180° per 20 minuti circa. E.. buona merenda!

 

 

 

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