Totani in umido con piselli

Ecco una ricetta semplice, rapida, economica ed estiva che mi ha permesso di sfruttare dei totani freschi e una scatola di verdure miste che in questo modo si sono valorizzate molto. E’ chiaro che avendo un po’ di tempo in più si possono usare verdure fresche con ottimi risultati. Per la ricetta ho preso qualche spunto da questo sito.

 Totani in umido con piselli

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Ingredienti per 2 persone:

2 totani medi (320 gr)
gr. 265 di piselli, patate, carotine in scatola
gr. 210 polpa di pomodoro
1 manciata di capperi sotto sale
1 bicchierino di brandy
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 foglia d’alloro
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. sale fino
q.b. peperoncino

Lavare bene e tagliare il totano crudo a rondelle e a pezzetti i tentacoli.

In un tegame, fare un soffritto con la cipolla affettata e l’aglio tagliato in due.

Aggiungere il totano a pezzi e bagnare con il brandy; dopo 4/5 minuti unite la polpa di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero e a piacere il peperoncino. Aggiungere acqua.

Lasciare cuocere a fuoco lento un’oretta, aggiungendo acqua ogni tanto. Gli ultimi 20 minuti aggiungere le verdure.

Servire.

Pubblicato da umbricella

Sono umbra DOC, nata e vissuta per 27 anni a Perugia: il nome del blog prende spunto dagli umbricelli, sorta di spaghettoni umbri buonissimi. Sono sempre stata una golosa e una buongustaia: ho iniziato a cucinare da bambina con “Il manuale di Nonna Papera” e da allora non ho mai smesso. La mia cucina è rapida, facile, originale e saporita, senza mai essere grassa e pesante, con un’attenzione ai piatti regionali, etnici, bio e vegetariani. Sono molto attenta al risparmio e a riciclare avanzi e ingredienti che ho già in casa. Le ricette sono mie, e se proprio mi ispiro a qualche fonte lo dico sempre! Sono laureata in Lettere e filosofia con una tesi di Antropologia dell’alimentazione sugli usi alimentari dei contadini umbri prima degli anni ’60. Ho partecipato ad un corso di cucina organizzato dalla gastronomia Gaggi a Perugia, con cuochi professionisti. Ho partecipato ad un corso di fotografia del cibo Food Photography at SlowSud, a Milano. Dal 2011 sono volontaria presso il circolo Arci del mio paese, in qualità di barista e cuoca. Per l’Arci ho realizzato cene sociali per numerosi eventi, in alcune occasioni con 40 partecipanti. Sono insegnante, adoro il mio lavoro e i ragazzi, e con la mia classe nel 2015 abbiamo vinto 1000 euro ad un concorso contro lo spreco alimentare. Ho altre passioni oltre la cucina: il cinema, il buddismo, lo yoga, la lettura, la scrittura, gli animali (ho due gatti, Milo e Karma, e un cane, Zen). Le foto del blog sono mie. La foto di sfondo è la mia famosa paella, la foto della testata è ovviamente del sushi. Buon appetito!