Questo piatto è economico, facile, rapido e gustosissimo. E’ una preparazione principalmente indiana e cinese, ma rispetto a queste, la mia versione è originale per la presenza della panna. Nelle ricette indiane che si trovano in internet si usa lo yogurt, quanto alla cucina cinese originale, si sa che non usa latticini. L’idea mi è venuta da un ristorante cinese di Perugia che proponeva il pollo alla panna (il curry nemmeno c’era mi pare), ed era delizioso. Poi ne ho assaggiata una versione panna/curry in un pub, e da allora è un mio cavallo di battaglia. Per la versione più semplice omettete lo yogurt greco (serve solo ad alleggerire il sugo) e la frutta secca tostata. Poiché di solito quest’ultima è più economica rispetto a quella al naturale, ho provato ad utilizzarla nelle ricette salate e il gusto ci guadagna. Comunque i bocconcini di pollo del cinese sono i più morbidi che abbia mai assaggiato, e io per ottenere lo stesso risultato faccio così: lo taglio in cubetti piccolissimi e lo cuocio per pochi minuti. Quanto alla polvere di curry che troviamo in Italia, è un’invenzione coloniale inglese, non indiana. La miscela di spezie più tradizionale in India in realtà è il masala. Comunque, con infinite varianti, il curry è un mix di spezie usato in tutto il sud est asiatico. Come le precedenti due ricette, ho preparato questa pietanza al circolo Arci del mio paese, in occasione di una cena per i musicisti che suonavano là quella sera.
Ingredienti (per 6 persone):
Pollo 1 kg
250 gr di panna fresca
curry, sale, pepe, farina
50 gr di burro
1 vasetto di yogurt greco da 150 gr
Frutta secca oleosa mista salata e tostata (nocciole, anacardi, arachidi, mandorle) 100 gr
Procedimento:
Tagliate il pollo a cubetti piccoli (o striscioline) e infarinateli eliminando successivamente la farina in eccesso. Sciogliete il burro in una larga padella e unitevi il pollo, rosolandolo solo per il tempo necessario a eliminare dalla carne il colore rosa. Per ottenere un pollo morbidissimo, che si scoglie in bocca come quello del ristorante cinese, è essenziale cuocere la carne solo per pochi minuti, lo stretto necessario affinché non sia più rosa. Salate, pepate e mettete il pollo in una ciotola.
Nella stessa padella mettete la panna e cuocetela a fuoco dolce fino a che diventi una crema densa (una decina di minuti). Salate leggermente e condite col curry. Trasferite il pollo nella pentola, aggiungete la frutta secca e amalgamate bene per un minuto sulla fiamma. Servite caldo, per un piatto unico accompagnando con riso lesso orientale.