Come invento le mie ricette? Compro cibo in offerta al supermercato e poi mi invento qualcosa in base agli ingredienti che ho in casa. C’era in offerta il filetto di merluzzo, il resto lo avevo. Certo, io abito in campagna, quindi trovare le erbe fresche è uno scherzo per me, ma si possono sostituire con quelle che trovate al supermercato, anche se sono secche. Ci sono dei mix di erbe provenzali bio ad esempio. Certo, con quelle fresche è tutto un altro sapore. Le lattine piccole di pomodoro sono comodissime per ricette da una o due persone. Io ho usato la polpa finissima della Cirio che è ottima. Ma di solito uso i pelati perché sono il pomodoro in lattina meno sofisticato che esista. Se poi volete usare quelli freschi meglio ancora (consiglio i pomodorini). Si può usare del pesce surgelato, ma quello fresco è meglio. Tanto oggi al supermercato troviamo i filetti già puliti… Dopo aver cucinato la ricetta ho scoperto che somiglia al merluzzo alla siciliana. Io no copio eh! 🙂 PS: se avanza il sugo ci si fa la pasta…
Merluzzo ai sapori del Mediterraneo
Ingredienti per due persone:
300 gr di filetto di merluzzo
210 gr di polpa di pomodoro (½ lattina)
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
qualche foglia di salvia
qualche foglia di menta
2 rametti di origano fresco o maggiorana
1 spicchio d’aglio tritato
½ cipolla bianca affettata
1 manciata di olive nere secche alla greca
1 manciata di capperi sotto sale
1 peperoncino fresco tritato
olio evo q.b.
Preparazione:
Imbiondite la cipolla e l’aglio in un giro di olio per qualche minuto. Aggiungete i capperi con tutto il sale, le olive, il peperoncino, il pomodoro, e fate cuocere per circa 10 minuti.
Intanto lavate, asciugate e tritate le erbe.
Aggiungete al pomodoro il merluzzo e proseguite la cottura per 5 minuti con il coperchio.
Impiattate il pesce, coprite con le erbe tritate e un giro d’olio. Attenti alle spine!
Abbinamento: Etna Bianco DOC.