Per la cena della vigilia di Natale in famiglia, mia zia mi aveva chiesto di preparare l’insalata russa, sempre per la serie: l’ultimo arrivato prepara l’antipasto. Ma devo ringraziarla, perché senza la sua richiesta non l’avrei mai fatta, poiché secondo me è demodé e troppo grassa. Invece è venuta buona, e per alleggerirla ho usato lo yogurt. Ovviamente, se uno deve farla in casa, bisogna usare verdure fresche (piselli esclusi, se fuori stagione) e fare la maionese in casa, se no tanto vale comprarla già pronta. Io ho usato solo olio evo, ma è venuta un po’ amara, quindi suggerisco di usare metà olio di semi. Se per farla volete usare il frullatore a immersione, sono utili le indicazioni di questo forum. Io che ho usato quello normale, ho guardato qui: bisogna essere precisi con la maionese, se no impazzisce.
Insalata russa con yogurt greco
Ingredienti per 7/8 persone:
Per l’insalata:
1/2 kg di carote
1/2 kg di patate
300 gr di piselli surgelati
sale grosso
Per la maionese:
100 ml di olio evo
100 ml di olio di semi
1 uovo intero e un tuorlo
1 cucchiaino di senape
1 pizzico di sale e uno di pepe
2 cucchiai di succo di limone
½ vasetto di yogurt greco bianco (ca. 75 gr)
Preparazione:
Lavate carote e patate. Sbucciate le carote. Lessate separatamente le verdure, in acqua bollente salata. Devono rimanere al dente.
Intanto preparate la maionese. Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Inserite nel frullatore classico le uova, 2 cucchiai di olio, qualche goccia di limone, e frullate alla massima velocità per qualche secondo. Poi inserite nel bicchiere la senape, il sale, il resto del limone e riprendete a frullare versando a filo la miscela degli oli; continuate fino a che la maionese non abbia preso consistenza. Poi mescolateci lo yogurt e il pepe.
Scolate le verdure. Sbucciate le patate. Attendete che si raffreddino. Tagliate carote e patate a dadini. In una ciotola capace inserite tutte le verdure e la maionese. Mescolate delicatamente e servite.
Abbinamento: Prosecco di Valdobbiadene.