Qualche sera fa ho fatto una cena con amici. Avevo da smaltire del marzapane dell’Ikea e dei kiwi biologici regalatomi da una collega (del suo orto), e mi sono inventata questa torta. All’inizio ero scettica sulla riuscita, perché non ho mai sentito abbinare kiwi e marzapane, invece l’acido con il dolce burroso si sposano bene. Non esiste una ricetta come questa in internet, ma ne ho trovata una che abbina i due ingredienti, quindi se c’è un precedente…
Crostata di kiwi con marzapane
Ingredienti per 8/10 persone:
per la frolla:
250 gr di farina
2 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero
125 gr di burro
la scorza di un limone
Per la farcitura:
200 gr di marzapane
350 gr di crema pasticcera già pronta
10 kiwi piccoli maturi
1 bustina di gelatina istantanea in polvere
Preparazione:
Mescolate la farina con lo zucchero, fate la fontana, al centro mettete il burro freddo a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e i tuorli, poi impastate velocemente fino ad ottenere un panetto sodo. Fate riposare in frigo un’ora o meglio tutta la notte.
Stendete la frolla su carta forno col mattarello, infarinandola per evitare che attacchi (spessore circa ½ cm). Trasferite la carta su una tortiera del diametro di 22 cm e aggiustate i bordi in modo da avere un guscio di frolla. Su altra carta forno stendete col mattarello il marzapane fino a che abbia lo stesso diametro del fondo della frolla, poi stendetelo sopra. Completate con la crema pasticcera e infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, facendo attenzione che la superficie della crema rimanga umida (calore solo dal basso e copertura di alluminio). Sfornate e fate raffreddare.
Sbucciate i kiwi e tagliateli a fettine rotonde. Posizionateli in modo decorativo sulla frolla.
Preparate la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione, poi versatela uniformemente sui kiwi e fate riposare al fresco fino a che non sia rappresa.