Ciao amici eccomi con una nuova ricetta :))) LA TORTA DELLA NONNA *.*, uno dei miei dolci preferiti.
La frolla di questa torta, è la stessa della ricetta dei biscotti che vi diedi tempo fà, infatti ne ho fatto in più per fare anche un kiletto di biscotti al burro zuccherati *_*. In ogni caso vi lascerò le dosi precise per una torta della nonna da cuocere in una teglia dal diametro di 32 cm, anche meno grande se volete (verrà più alta in tal modo). La crema coprirà fino a poco più della metà, con una teglia così grande.
Ingredienti per la frolla:
- 400 g di farina ’00
- 4 tuorli di uova
- 200 g burro
- 1 bustina di vanillina
- 150 g di zucchero a velo
Ingredienti per la crema pasticciera:
- 1 L di latte
- 500 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 6 tuorli di uova
vi rimando alla ricetta presente sul mio sito per la crema 🙂 ne prepareremo però 1 litro, quindi dose doppia, con gli ingredienti che vi ho scritto. Rifatevi all’articolo per il procedimento :))
Ingredienti per la copertura della torta:
- latte quanto basta per spennellare il disco di superficie
- 50 g di pinoli
Per creare questa delicatissima frolla, possiamo servirci di una planetaria ed inserirvi dentro tutti gli ingredienti, lavorare alla massima velocità fino a creare dei bricioloni di impasto che accorperemo con le mani e finiremo di impastare. Chi non avesse la planetaria può impastare come segue: Unite alla farina lo zucchero e la vanillina. Incorporare il burro tagliato a pezzetti (a temperatura ambiente) e poi aggiungere i tuorli di uova ed impastare con le mani fino a creare un panetto. Non lavorate con troppa farina, questa frolla è buonissima così :))) Una volta creata la frolla, riponiamola in frigo per almeno mezz’ora e lasciamola riposare avvolta nella pellicola.Trascorso questo tempo, imburriamo e infariniamo la teglia in cui cuoceremo la nostra torta, io uso uno staccante spray, molto pratico e veloce 🙂 Tagliate un pezzo di carta forno sul quale stendere il primo disco che inseriremo nella nostra teglia.Stendere la pasta col matterello sul foglio di carta forno ad uno spessore di massimo 0.5cm. Per la base useremo 3/4 dell’impasto totale creato A questo punto inseriamo l’impasto nello stampo, in modo da creare l’involucro che conterrà la crema *.*. Io uso capovolgere lo stampo per prendere le misure e rigirare la carta forno con la frolla sullo stampo stesso. Successivamente staccare con delicatezza la carta forno Ritagliare l’impasto in eccesso ed utilizzare i pezzi ricavate per creare delle “toppe” da inserire dove il nostro impasto manca, qualora ve ne fosse bisogno. A me è stato necessario A questo punto bucherellate con una forchetta, sia i bordi, sia la base, in modo da non far gonfiare la frolla durante la cottura Dopo aver effettuato i fori sull’impasto possiamo procedere ad inserire tutta la nostra crema all’interno della nostra sfoglia di frolla *-* Adesso non resta che creare il disco che coprirà la nostra crema. Usiamo la stessa tecnica di prima, stendiamo la frolla sulla carta forno (l’altro quarto di impasto restante)Poi rigireremo questo foglio sulla nostra base di frolla e crema e ci aiuteremo col matterello per tagliare l’impasto in eccesso, premendo mentre stendiamo 😉 Stacchiamo la pasta che avanza all’esterno e con un dito portiamoci fino ad unire i due dischi di frolla, lasciando che la crema faccia da ripieno *-* Infine bucherellare anche la superficie Abbiamo praticamente finito 🙂 Non resta che spennellare tutta la superficie con del latte e cospargerla con i 50 g di pinoli, se volete potete utilizzarne anche un pò in più 🙂 Infornare a 180° per circa mezz’ora. Dico circa perchè a volte i forni fanno brutti scherzi… A me si sono un pò bruciati i pinoli -.-‘ (dopo neanche 20 minuti, attenzione se usate il forno ventilato)…. Per evitare che accada anche a voi, a volte purtroppo può succedere (tuttipossonosbagliare iihih), inserite in superficie un foglio di carta argentata, prima della cottura e levatelo cinque,dieci minuti prima della fine della cottura.Cospargere con zuccherò a velo, lasciar raffreddare e poi riporre in frigo per almeno 6 ore prima di degustare. Vedrete che sapore *-* … Buon appetito 🙂