Risotto ai 4 formaggi – Le ricette di Marcello Cascella

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Buongiorno amici 🙂 Oggi vi illustrerò come preparare il risotto ai quattro formaggi, è un piatto molto saporito, ma allo stesso tempo è veloce da cucinare e si può servire ad una cena o ad un pranzo, facendo una bellissima figura col minimo sforzo  😉

Iniziamo subito 🙂

Ingredienti per 500 g di riso:

  • 500 g di riso (usate il riso per risotti che non scuocia, io uso BLOND DELLA GALLO)
  • 1 cipolla bianca (è più leggera, va bene anche rossa)
  • Brodo vegetale (servitevi di acqua e dadi)
  • 100 g di burro o margarina
  • 100 g di asiago
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di parmigiano 
  • 100 g di pecorino romano
  • un pò di pepe
  • 2 cucchiai di panna

IMG_2010Innanzitutto iniziamo a fare il nostro brodo, mettiamo i dadi nell’acqua. Non fatelo troppo salato perchè i formaggi saleranno, magari un pò di sale lo aggiungete alla fine se necessario, io ne faccio sempre un pò di più per non restare senza durante la cottura, tanto il brodo si può utilizzare per fare tante cose, sicuramente non va buttato 😉 IMG_2007

 

Accendete la fiamma e mentre si fa il brodo………

IMG_2016….  iniziamo a tagliare una cipolla bianca e pezzi piccolissimi e mettiamo ad ammorbidirla nel burro, a fiamma bassa, dovrà cuocere ma non bruciarsi 😉 Fatela cuocere a fiamma molto bassa per circa dieci minuti.

IMG_2014 IMG_2018 IMG_2019Quando il brodo sarà arrivato ad ebollizione, abbassiamo la fiamma al minimo tenendolo sempre bollente (a temperatura di cottura) poichè a brevissimo ci servirà per cuocere il riso 😉

Buttiamo il riso nel nostro burro e cipolle che si saranno ammorbidite tantissimo, alziamo la fiamma e faccciamolo tostare per cinque minuti scarsi, girando 😉IMG_2020 IMG_2022Trascorsi i cinque minuti, il riso si sarà scurito leggermente, inizieremo ad aggiungere un mestolo di brodo, un pò alla volta e procederemo così fino a fine cottura….Ogni volta che il riso starà cuocendo e il liquido seccherà aggiungeremo un altro mestolo di brodo e gireremo di tanto in tanto per non far attaccare. Non “annafiate” troppo il risotto, il brodo va aggiunto un pò per volta perchè deve essere bello consistente 🙂

Cucinate a fiama moderata ma non troppo alta, mi raccomando! 🙂IMG_2025 IMG_2026Verso fine cottura, quando avremo aggiunto forse il nostro ultimo mestolo di brodo e il nostro riso sarà raddoppiato di volume, ma ancora abbastanza al dente da dover cuocere almeno altri 3,4 minuti, iniziamo aggiungere un pò di pepe e i nostri formaggi duri, gorgonzola e asiago 😉IMG_2029 IMG_2030 IMG_2035IMG_2038Appena sciolti, aggiungete i due cucchiai di panna e il romano e parmigiano grattuggiati 🙂IMG_2036 IMG_2039 IMG_2041 IMG_2042 IMG_2043Terminate la cottura, lasciando il riso bello al dente e….servite *-*

IMG_2234Buon appetito ragazzi, mangerete un risotto davvero saporito, guardo le foto e ne prenderei un cucchiaio *-*

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Vi ricordo che le mie ricette saranno sempre illustrate passaggio per passaggio, per permettere a tutti di preparare dei buoni piatti, anche se un pò più sofisticati 🙂 Non vi troverete mai di fronte ad un procedimento spiegato e non illustrato che vi lascerà dubbi :), in ogni caso potete scrivermi alla pagina facebook di TUTTIPOSSONOCUCINARE, per consigli e domande. Resto a disposizione di tutti/e

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