Ricetta lasagne alla bolognese – Le ricette di Marcello Cascella

IMG_9069Ciao ragazzi 🙂 E’ arrivato il momento di illustrarvi come preparare uno dei piatti più buoni e più graditi in Italia da tutti, bambini ed adulti ….LE LASAGNE ALLA BOLOGNESE *-*

Inzio subito con gli ingredienti :

  • 500 g di lasagne all’uovo
  • 1 kg di ragù bolognese ( dose indicativa)
  • 1 kg di besciamella circa
  • parmigiano o grana q.b., io ne uso circa 300 g per queste quantità
  • a scelta potete anche aggiungere provola di bufala o scamorza se non riuscite a reperire la prima (molto più semplice in Campania)

Questa volta, queste squisite lasagne richiederanno tempi di preparazione un pò più lunghi rispetto alle altre ricette pubblicate, perchè dovremo preparare la pasta in casa, la besciamella, il ragù e creare questo magnifico piatto. In alternativa al fare tutto in casa, possiamo acquistare sia le sfoglie di lasagne, sia la besciamella, ma ragazzi….no! nON FATELO :p … eseguite tutto in casa, il sapore sarà PARADISIACO *-*

Iniziamo col preparare la nostra pasta all’uovo che stenderemo a sfoglia. Cliccate quì per aprire la ricetta (il link si aprirà in una nuova pagina in modo da poter proseguire con la lettura della ricetta in questione)IMG_8989 IMG_8993

Prepariamo la besciamella, trovate la ricetta quì ( ho sempre creato un link esterno)

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.. E prepariamo il ragù alla bolognese. Io non uso la carota e il sedano, ma uso solo la cipolla, il vino, il pomodoro e la carne, il sapore sarà più pulito e delicato ;), adatto a questo piatto :), se preferite potete comunque usare per il soffritto, i due ingredienti che io escludo in aggiunta alla cipolla.

Gli ingredienti per il ragù alla bolognese sono:

  • Cipolle 1
  • Olio di oliva extravergine 2 tazzine circa
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • Sale q.b.
  • Carne tritata di manzo o suino 500 gr 
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro da 750 g

Mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata finemente con l’olio, alzare la fiamma senza farla bruciare, aggiungere e  far rosolare la carne, appena questa avrà preso colore aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco e fate cuocere e sfumare un pò….IMG_9008 IMG_9010

Dopo circa 10 minuti che avremo fatto sfumare, aggiungeremo la passata e faremo cuocere per un’oretta a fiamma non troppo alta, il ragù non si deve bruciare, ma si deve cuocere ed asciugare …IMG_9011Saliamo a metà cottura e assaggiamo prima di spegnere a cottura ultimata, se necessario aggiungere nuovamente sale e lasciar insaporire bene prima di spegnere 🙂

Ecco! A questo punto avremo la nostra sfoglia, avremo la besciamella, il ragù, gli altri ingredienti quali, formaggio, provola (facoltativo) e se gradite del pepe….POSSIAMO INIZIARE CON LA CREAZIONE 🙂

Prendiamo un ruoto capiente e passiamo un pò di olio extravergine di oliva sulla base, magari aiutandoci con le mani o un pò di carta, poi passare del pomodoro e iniziare a creare il primo strato di pasta con le nostre sfoglie create (senza precuocerle ;)), aggiungere del pomodoro, parmigiano, besciamella e pezzi di provola

IMG_9059IMG_9049 IMG_9050 IMG_9051 IMG_9052 IMG_9054Ripetere l’operazione per almeno due strati …IMG_9057 IMG_9056…fino ad avere delle lasagne molto alte 😉 IMG_9058Ricoprire l’ultimo strato con la restante salsa e parmigiano, per creare la crosticina che in tanti adorano 😉 ed infornare a forno preriscaldato a 150° per almeno 50 minuti ;).

Una volta sfornata lasciate riposare per almeno mezz’ora, in modo che non si sfalderà quando taglierete le fette e non fuoriusciranno tutti gli ingredienti … Buon appetito *-*IMG_9060 IMG_9062 IMG_9064 IMG_9069Se vi va, seguitemi anche su facebook 🙂

CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO