Ciao ragazziiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :)))
Che gioia scrivere di nuovo per voi, dopo una prolungatissima inattività dal blog (un anno circa o.O) ….
Stasera ricomincio e lo voglio fare col botto!!! :))))) Vi illustrerò una ricetta di un dolce che a Napoli sta spopolando e che è stato brevettato per la sua particolarità, per cui è segreta…. ma …. Ovviamente dopo alcune prove, l’ho risimulata e il risultato è ECCELLENTE:))) …..Parlo dei buonissimi FIOCCHI DI NEVE *-* Li ho fatti varie volte ed hanno spopolato :))) non sono difficili da fare…. Iniziamo subitoooooooooooooooooooooooooooooooo :)))
Ingredienti per le brioches
- 250 g di farina “manitoba”
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 10 g lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 55 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina o semi di baccello di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
per la crema di latte:
- 250 ml di latte
- 100 g zucchero
- 25 g farina
- 1 vanillina o semi di mezzo baccello di vaniglia
crema di ricotta:
- 200 g di ricotta
- 55g zucchero a velo
Panna montata:
- 80g zucchero a velo
- 200 ml di panna di latte da montare (“Panna” Non crema vegetale tipo OPLà —> OPLà NO!! :))
Mettiamoci subito a lavoro!!! :))) Iniziamo dalla pasta brioche 🙂
Usate una planetaria se ce l’avete, farete molto prima ….. Unite la farina manitoba, la vaniglia, il pizzico di sale, lo zucchero, e il lievito sbriciolato …mescolare….. poi aggiungere il latte leggermente intiepidito, il burro a temperatura ambiente e l’uovo e impastare energicamente finchè l’impasto non si incorda ( incordare è un termine che si usa per quando si lavora con la farina manitoba e sta a significare quel momento in cui l’impasto stesso si stacca dalle pareti della planetaria), se impastate a mano, lavorate per buoni 15minuti… importante il tempo di lavorazione, verranno sofficissimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :)))
Terminato di impastare, inserite il composto ottenuto in un recipiente leggermente infarinato e fate crescere due ore 🙂 Io uso sempre il trucchetto della luce del forno….. crea una temperatura ottima per la lievitazione….
Una volta cresciuto l’impasto, sgonfiarlo e creare dei pezzetti di circa 20 g l’uno, questo se siete perfezionisti come me e volete che ogni briochina sia identica all’altra, o quasi :P. Preferisco fare dei salsicciotti e tagliare pezzetti della stessa lunghezza per fare prima 😉 una volta creati i pezzetti di impasto, lavorarli dall’alto verso il basso, riportando l’impasto sotto e creare una pallina perfetta :))
Terminato questo lavoro, distanziate le palline ottenute, su delle taglie ricoperte di carta forno e rimettete a crescere per almeno altre tre ore, se non quattro. Importante farle lievitare bene nella seconda lievitazione, perchè questo secondo passaggio darà una morbidezza alle briochine che non si può immaginare *-*. Adesso procediamo alla crema mentre il lievito lavora per noi ….. 😉
Iniziamo a preparare la crema di latte.
Mettiamo in una pentola, farina, zucchero e vaniglia e a poco a poco aggiungere il latte e girare creando prima un impastino, al quale andremo ad aggiungere lentamente altro latte fino alla fine, in modo da non creare grumi. Al termine, mettiamo sul fuoco e giriamo mentre cuociamo a fiamma lenta, fino ad addensamento 🙂 A cottura ultimata, mettiamo la crema in un recipiente ( io ho usato una zuppiera) e copriamola subito con pellicola che aderisca alla crema stessa, in modo da non far passare aria e non far creare la patina…e lasciare raffreddare prima di mettere in frigo. Adesso procediamo ad unire zucchero a velo e ricotta (ben sgocciolata con un colino) e girare con una frusta o una forchetta, al termine mettere in frigo, Avremo così creato la nostra seconda crema Per la panna, poichè useremo una panna di latte, per intenderci la panna vera da montare e non le creme vegetali, perchè è proprio la panna che conferirà quella delicatezza alla crema. Se guardate sulla confezione dell’oplà o altre “panne” da montare ( per citarvi un esempio), c’è scritto crema vegetale e sono burrose ed ungono, quelle non vanno bene. La panna VERA però presenta alcuni problemi ad essere montata bene, essendo completamente naturale, ma con un trucchetto riusciremo perfettamente 🙂 Deve essere una panna fredda da frigo di almeno 8 ore e il contenitore che userete per montarla, sarà inserito in freezer per almeno mezz’ora prima di essere usato 😉 …. dovrà montare in un ambiente freddissimo 🙂
Avremo fatto queste operazioni mentre le nostre brioches stanno crescendo….. A termine, quando la crema di latte si è raffreddata, uniremo i tre composti e ne faremo un’unica crema *-* Inizieremo però prima ad unire la crema di latte e la crema di ricotta, per rendere più soffice il tutto….Successivamente, quando le prime due creme saranno completamente amalgamate e si presenteranno come un composto omogeneo, aggiungeremo la panna e gireremo con delicatezza 😉 Ecco come risulterà la crema finale, ed avrà un sapore delicatissimoooooooooo … guardo le foto e la mangerei adesso 😛Non resta adesso che infornare le nostre briochine che saranno cresciute 🙂 8 ne vedete qualcuna in più perchè ho fatto tre dosi) a forno preriscaldato 180° statico per circa 10 min, io uso forno ventilato per circa 8 minuti a circa 170 gradi. Dipende dal forno, regolatevi voi 😉 Finalmente siamo prontiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :))))Non resta che riempirle 🙂
La caratteristica di questo dolce, è che le briochine sono STRACOLME di questa crema, quando date il morso deve sgorgare :)))) quindi riempite con una siringa o un sacco a poche finchè non si gonfiano per bene, non siate parsimoniosi 🙂 Infine cospargere con zucchero a velo :)))) Et voilà :))))) Questo l’interno :))) Se la ricetta vi è piaciuta, fatemelo sapere alla mia pagina facebook e condividetela per crescere insieme 🙂
E’ stato bello scrivere di nuovo per voi, vi prometto che ci rivedremo molto molto presto :)))) …e ricordate ….TUTTIPOSSONOCUCINARE 😉