Ricetta trecce di brioche per una colazione golosa – Le ricette di Marcello Cascella

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Ed eccoci ad un’altra ricetta 🙂 Le trecce di Brioches :)))

Non vi nascondo che le adoro, a tal punto che quando le faccio ne congelo un bel pò, incelofanate, e poi, al mattino quando mi va, con il microonde, in un minuto le mangio calde come se fossero state appena sfornate :P.

Vi lascio la ricetta per farle anche con il lievito madre (prossimamente vi posterò tutte le istruzioni e le immagini passo passo su come farlo).

Ingredienti per le nostre brioches:

  • 500 g di farina MANITOBA
  • 350 g di lievito madre rinfrescato precedentemente e cresciuto (questo può essere sostituito da 25 g di lievito di birra fresco)
  • 150 g di zucchero
  • un cucchiaino di miele o di malto (lo metto per favorire la lievitazione e per dare un colorito migliore alle brioches)
  • 2 uova intere
  • 100 ml di latte. Se usate il lievito madre abbondate a 140, nel caso in cui aveste usato il lievito di birra, va bene 100ml
  • 100 g di burro
  • 2 bustine di vanillina oppure semi di un baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

per la cottura al forno:

  • un uovo
  • una tazzina di latte
  • zucchero in granella oppure zucchero a velo (preferisco usare lo zucchero in granella)

Lavorare lo zucchero con il burro facendone una crema. Nel frattempo sciogliete il lievito di birra nel latte e versarlo nel composto di zucchero e burro, insieme alla farina e al restante degli ingredienti.IMG_8057

Impastate il tutto per 1015 minuti finchè l’impasto non risulterà soffice, elastico e si staccherà dalle pareti del piano d’impastamento (planetaria o piano di lavoro).IMG_8062IMG_8112

Mettiamo a lievitare il nostro impasto in un recipiente leggermente imburrato oppure infarinato ed aspettare che il suo volume raddoppi (con il lievito madre la lievitazione è più lenta, io preferisco usarlo perchè pur aspettando un poco in più il risultato è davvero soddisfacente). Vi insegno un trucco che uso per fa lievitare gli impasti velocemente, o metto a crescere nel forno con la lucetta accesa (si creerà una temperatura ottimale per la fermentazione dei batteri) oppure mettete un pentolino nel forno con acqua che avete fatto bollire precedentemente vicino all’impasto, l’umidità e il calore che ci sarà nel forno favorirà una lievitazione più rapida.

Una volta raddoppiato di volume l’impasto è pronto per essere lavorato, per creare le nostre trecce. Vi ricordo che avendo usato farina maritoba, l’impasto, spesso, se lavorato eccessivamente si ritirerà, in quel  caso lavoratelo con più energia o semplicemente iniziate a lavorare ad un’altra treccia mentre questo si riposa per qualche minuto.IMG_8111

Sotto vi lascio delle immagini per mostravi come ottenere le nostre trecce. Io mi trovo bene a dividere l’impasto in tanti pezzi come in foto.IMG_8113

Ogni pezzo rappresenta una treccia ed ognuno di esso viene diviso in due parti, una grande (34 del pezzo) ed una piccola (14 del pezzo)IMG_8114

Col pezzo più grande creeremo un filone di pasta brioches che uniremo, nel suo punto centrale, a forma di T con il filoncello più piccolo, che avremo fatto con l’altro pezzetto d’impasto.IMG_8115

A questo punto iniziamo ad intrecciare, se una delle tre parti fosse più lunga alla fine della treccia, tagliare il pezzetto ed unirlo a qualche altro pezzo d’impasto che sarà utilizzato per una nuova brioches.IMG_8311 IMG_8312 IMG_8313 IMG_8314

Create le nostre brioches, riponiamole in luogo caldo a crescerle e aspettiamo, con questa seconda lievitazione, che raddoppino nuovamente di volume (di solito io faccio questa operazione la sera e al mattino le inforno per mangiarle calde, la casa sembrerà una pasticceria per il profumo che ci sarà nell’aria. 😛IMG_8135

Cresciute le trecce dopo circa 2,3 ore ( di solito le faccio la sera e le faccio crescere tutta la notte, ma uso il lievito madre), mentre prepariamo il nostro forno a 180 gradi, ci appresteremo a battere un uovo per spennellare le nostre brioches. Per non farle imbiondire troppo velocemente io preferisco aggiungere una tazzina di latte e batterla con l’uovo stesso, in questo modo la treccia si imbiondirà pian piano con la cottura interna, e non si creerà una treccia cotta fuori e creda dentro.Subito dopo aver spennellato aggiungeremo la granella, se invece preferiste usare lo zucchero a velo, questo verrà aggiunto successivamente, a cottura ultimata ;).IMG_8085

Sapete che amo darvi informazioni più dettagliate possibili , ma per la cottura, questa dipende dal forno. Se usate un forno ventilato il tempo di cottura medio può oscillare dai 15 ai massimo, 25 minuti di cottura. Se usate un forno statico, quello che lavora solo con le piastre e non con la ventola, per intenderci 🙂 , allora la cottura potrebbe anche oscillare dai 20 ai 30 minuti, torno a ripetere, dipende dal forno. Io in 12 minuti ho cotto un’infornata di brioches, con l’altro forno che usavo invece ne ho impiegati 20 per lo stesso risultato. Per cui vi consiglio di fare sempre attenzione 🙂

Queste saranno le vostre brioches :)))))))))))))))))))))IMG_8170

Poichè non ho sempre il tempo di preparare queste bontà 😛 , quando faccio le brioches, preferisco farne qualcuna in più e quando sono tiepide metterle nel celofan e congelarle, in qualsiasi momento, in un minuto saranno pronte per essere mangiate come appena sfornate.

Buon appetito e ricordate, TUTTIPOSSONOCUCINARE :))))))))))))))))))))) , alla prossima ricetta 😉

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