Torta Salata con Radicchio e Funghi in salsa di pomodori secchi all’arancia

torta-di-radicchio-e-funghi-particolare Torta Salata di Radicchio e Funghi

Oggi vi propongo la preparazione di una torta salata con radicchi e funghi.

Le torte salate sono ideali da preparare quando non si sa cosa cucinare o si ha poco tempo! Vanno benissimo per un aperitivo con gli amici, oppure  per una cena veloce o improvvisa. Pochi ingredienti un po’ di fantasia e il risultato è garantito e se ne avanza una fetta, sarà perfetta da portare al lavoro per uno spuntino veloce!

Ingredienti

Per 4 persone

100 g di farina bianca;

2 uova;

1 cipolla rossa;

200 g di radicchio di Treviso;

Due cucchiai di parmigiano;

Quattro noci spezzettate;

100 g di funghi misti surgelati;

1 pizzico di lievito per torte salate;

1 rametto di rosmarino;

olio d’oliva extravergine;

noce moscata, sale e pepe.

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Salsa di pomodori secchi all’arancia 

Quattro pomodori secchi;

1 arancia da coltura biologica piccola;

1 cucchiaio da te di aceto bianco;

maggiorana, meglio fresca, un rametto;

tre cucchiai di olio evo;

5 olive nere;

sale fino

 

Preparazione

Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela. Private il radicchio del torsolo e delle eventuali parti sciupate; lavate le foglie e tagliatele a pezzetti.

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Sciacquate il rosmarino, tritate le foglie, rosolate la cipolla in una larga padella con l’olio, aggiungete i funghi ancora surgelati e fate cuocere per 10 minuti, adesso unite il radicchio e il rosmarino e proseguite  la cottura per altri 5 minuti, mescolando con un cucchiaio. Regolate di sale insaporite con pepe e noce moscata.

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Scaldate il forno a 180°, mescolate la farina con il lievito e lo zucchero, aggiungete le uova sbattute e un pizzico di sale.

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Amalgamate il miscuglio di radicchio, funghi e cipolla con il fondo di cottura, aggiungete il parmigiano e le noci spezzettate, unite tutto insieme rimescolando bene con l’impasto.

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Versate il composto in uno stampo di silicone o in metallo; ricordate che se usate uno stampo tradizionale dovrà essere imburrato e spolverizzato di pangrattato o farina per evitare che la torta aderisca alle pareti.

Cuocete 30 minuti in forno, sfornate e lasciate intiepidire.

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Preparate la salsa.

Lavate e asciugate l’arancia, grattugiate la scorza, spremete il succo di una metà. Pulite la maggiorana, scolate le olive nere, eliminate il nocciolo. Scolate i pomodori secchi dall’olio e mettete in un robot da cucina. Aggiungete il succo d’arancia, l’aceto bianco, la maggiorana, l’olio e il sale fino. Date velocità e tritate fino a ottenere una salsa omogenea. Unite 1/2 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia e le olive. Date ancora velocità per amalgamare gli ingredienti.

La salsa che dovesse rimanere potrà essere conservata in frigorifero coperta da un filo d’olio.

A questo punto la torta sarà pronta per essere sformata su un piatto da portata e servita accompagnata dalla salsa di pomodori secchi all’arancia.

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Il nostro viaggio, tra i sapori della mia cucina, continua!

Buon appetito e …alla prossima golosità,

Silvana Mangione