I cornetti di pasta sfoglia salati sono uno sfizioso antipasto da servire agli amici e ai parenti. Molto versatili sono un successo garantito per i vostri aperitivi, o per le feste di grandi e bambini.
Ogni occasione è buona … io li ho proposti semplicemente con una marmellata di cipolle e arance e una confettura di Vino Cerasuolo di Vittoria, preparate per l’occasione. Vi assicuro che questi cornetti salati sono buonissimi farciti con salmone, prosciutto cotto e qualsiasi altra leccornia.
Ingredienti
350 g di manitoba;
150 g di farina 00
60 g di zucchero
150 ml di latte fredda
12 g di sale
100 g di burro ammorbidito
25 g di lievito di birra fresco
Per le pieghe
250 g di burro freddo
Vi servono inoltre
1 tuorlo
latte
Procedimento
Versate le farine nella planetaria con lo zucchero,
mette il lievito in un po’ di latte e fate sciogliere, quando sarà pronto aggiungetelo alla farina e cominciate ad impastare, unite al composto il latte, il burro e il sale e cominciate a impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio.
Dategli la forma di una palla, incidete e fate lievitare per 30 minuti.
Fate un panetto rettangolare e mettete in frigo per 2 ore avvolto in pellicola. trascorso questo tempo stendetelo in una sfoglia rettangolare spessa.
Per le pieghe: stendere il burro in un rettangolo pari a metà della sfoglia. Appoggiatelo sul lato corto inferiore e coprite con il lembo libero.
Girate tutto di un quarto di giro, con la piega a sinistra e battete con un mattarello. Stendete il panetto in una sfoglia di 6/7 mm e piegate i lati corti per farli combaciare al centro. Ripiegate il rettangolo su sé stesso e mettete in frigo per 1 ora avvolto con la pellicola.
Trascorso il tempo riprendete il panetto, stendetelo in una sfoglia di 6/7 mm e piegatela in 3. Avvolgete con la pellicola e mettete in frigo per 1 ora.
Riprendete il panetto, e stendetelo in una sfoglia di 3/4 mm.
Tagliatelo a metà, rifilatela e ricavate tanti triangolini,
quindi arrotolateli per ottenere i cornetti. Disponete i cornetti sulla placca, foderata con carta forno e lasciate lievitare per 2 ore in ambiente tiepido, quindi mettete in frigo per mezz’ora. Spennellate i cornetti con un tuorlo, sbattuto con un cucchiaio di latte, e infornate i forno caldo a 160°C per 20 minuti
Adesso è il momento di gustare questi cornetti salati. Vi assicuro che sono buonissimi anche senza nessuna aggiunta e a differenza di quelli comprati sono buonissimi anche il giorno dopo.