Caponata di Carciofi

La ricetta che vi propongo oggi è uno stuzzicante contorno il cui ingrediente  principale sono i carciofi. Facile da preparare, arricchisce qualsiasi pietanza. Una vera esplosione di sapori.

Caponata di carciofi a tavola

Ingredienti Caponata di carciofiIngredienti per 4 persone

8 carciofi (io ho usato i carciofi di Niscemi);

4 pomodori ciliegino;

2 cucchiai di cipolla bianca;

1 carota;

2 coste di sedano;

1 cucchiaio di capperi;

12 olive nere denocciolate;

2 acciughe sotto sale;

6 cucchiai di olio evo;

5 cucchiai di aceto di vino bianco;

1 cucchiaio di farina “00”;

1 cucchiaino di zucchero;

sale e pepe q.b.

 

Preparazione

 

Carciofi di NiscemiPassaggi carciofiPulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e le spine, tagliatele a spicchi e lasciatele a bagno ad acqua e limone per evitare che anneriscano.

Quando finite, sgocciolate i carciofi, asciugateli, infarinateli e fateli soffriggere in casseruola nell’olio del un paio di minuti. Sgocciolateli e teneteli da parte.

Carciofi infarinati

Nello stesso olio ponete la cipolla tritata, i capperi, le olive tagliuzzate, la carota, il sedano, sale e pepe e 100 ml di acqua. Fate cuocere per circa 10 minuti.

Tutto in padella

Nel frattempo sbollentate i pomodorini per 1 minuto, spellateli e tritateli grossolanamente.

Pomodoro

Unite i pomodori nella padella quindi aggiungete i carciofi e le acciughe sciacquate e sfilettate. Lasciate cuocere a fuoco basso per altri 20/25 minuti.

Caponata di carciofi in padellaAggiungete infine l’aceto e dopo lo zucchero, io preferisco sempre quello di canna, mescolate bene e lasciate cuocere tutto ancora per 5 minuti.

Servite la caponata di carciofi ben calda

Caponata di carciofi a tavola

Uno stuzzicante contorno che se servito su crostini di pane diventa uno stuzzicante antipasto.

Alla prossima,

Silvana

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