La ricetta che vi propongo oggi è uno stuzzicante contorno il cui ingrediente principale sono i carciofi. Facile da preparare, arricchisce qualsiasi pietanza. Una vera esplosione di sapori.
8 carciofi (io ho usato i carciofi di Niscemi);
4 pomodori ciliegino;
2 cucchiai di cipolla bianca;
1 carota;
2 coste di sedano;
1 cucchiaio di capperi;
12 olive nere denocciolate;
2 acciughe sotto sale;
6 cucchiai di olio evo;
5 cucchiai di aceto di vino bianco;
1 cucchiaio di farina “00”;
1 cucchiaino di zucchero;
sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e le spine, tagliatele a spicchi e lasciatele a bagno ad acqua e limone per evitare che anneriscano.
Quando finite, sgocciolate i carciofi, asciugateli, infarinateli e fateli soffriggere in casseruola nell’olio del un paio di minuti. Sgocciolateli e teneteli da parte.
Nello stesso olio ponete la cipolla tritata, i capperi, le olive tagliuzzate, la carota, il sedano, sale e pepe e 100 ml di acqua. Fate cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo sbollentate i pomodorini per 1 minuto, spellateli e tritateli grossolanamente.
Unite i pomodori nella padella quindi aggiungete i carciofi e le acciughe sciacquate e sfilettate. Lasciate cuocere a fuoco basso per altri 20/25 minuti.
Aggiungete infine l’aceto e dopo lo zucchero, io preferisco sempre quello di canna, mescolate bene e lasciate cuocere tutto ancora per 5 minuti.
Servite la caponata di carciofi ben calda
Uno stuzzicante contorno che se servito su crostini di pane diventa uno stuzzicante antipasto.
Alla prossima,
Silvana
complimenti Sivana.
Grazie!