Caciocavallo all’argintera, un secondo sfizioso che può diventare un antipasto stuzzicante!

Se ti piace il formaggio e sei alla ricerca di un piatto veloce dal sapore intenso.

Le ricette più antiche hanno sempre una storia che le accompagna, un aneddoto, una curiosità. La ricetta che vi propongo nasce a Palermo, in via Argentieri. Via Argentieri è nei pressi del mercato la “Vucciaria” lo storico mercato conosciuto in tutto il mondo. In via Argentieri vi erano le botteghe degli argentieri e degli orafi. Una delle famiglie, in una situazione economica difficile, non potendosi più permettere piatti di qualità e manicaretti prelibati, decise di giocare di astuzia. Così per nascondere il momento di disaggio economico la moglie dell’argentiere, cuoca di grande inventiva, con  i pochi e umili ingredienti che aveva in casa preparò questa ricetta con la quale ogni giorno inondava di profumo le vie circostanti,  facendo credere a tutti che a casa sua i pentoloni erano pieni di ogni ben di Dio!

Ecco come nasce il Caciocavallo all’argintera.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Caciocavallo ragusano
  • 4 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 1/2 bicchieri OlioEVO
  • 2 cucchiai Origano
  • 2 pizzichi Pepe nero
  • 1 cucchiaino zucchero

Preparazione

  1. Tagliate il caciocavallo a fette con uno spessore non inferiore a 1.5 cm.

  2. Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e fatevi imbiondire gli spicchi d’aglio.  Appena noterete la crosticina, rigirateli e continuate la cottura per qualche istante.

  3. Emulsionate l’aceto con un pizzico di zucchero, versatelo sul formaggio e fatelo sfumare, cospargete di origano e pepe nero.  Lasciate sul fuoco ancora qualche istante.

  4. Adesso servite subito… Come contorno vi propongo delle zucchine fritte in agrodolce.

    Lasciatevi avvolgere dal profumo  e sedurre dal gusto!

    Il nostro viaggio continua… Buon appetito! 

    Silvana..

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