Ingredienti per 6 persone:
500 g di tortellini al prosciutto crudo
240 g di pasta sfoglia pronta già stesa rettangolare
200 g di ricotta fresca
80 g di grana grattugiato
1 limone
2 dl di panna fresca
40 g di burro
1 uovo e 1 tuorlo
noce moscata
sale
Premetto una cosa, questa volta non l’ho fatta rettangolare, ma rotonda, voi fate come preferite, come potete; il risultato non cambia. Solo la scenografia….
Versa la ricotta in una ciotola, aggiungi il grana, la scorza grattugiata di 1/2 limone, l’uovo, la noce moscata e diluisci con la panna, mescolando fino a ottenere una crema.
Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala e cuoci i tortellini al dente. Versali in una ciotola, unisci 30 g di burro a fiocchetti e mescola. Imburra una pirofila rettangolare di 20×24 cm e riempila con i tortellini, alternandoli a strati di ricotta.
Ritaglia dalla pasta sfoglia una striscia di 2 cm di larghezza, inumidisci il bordo della pirofila con poca acqua e fai aderire bene la striscia lungo tutto il perimetro. Spennella ancora con poca acqua, posizionaci sopra la sfoglia rimasta, ritaglia la parte eccedente e crea un foro al centro, per permettere la fuoriuscita del vapore.
Decora, a piacere, poi spennella la sfoglia con il tuorlo diluito con poca acqua e cuoci in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Consiglio:
Puoi lessare i tortellini al dente e preparare la crema di ricotta 24 ore prima e conservarli in frigorifero. Così il giorno della festa dovrai occuparti solo di stendere la sfoglia e terminare la cottura in forno.