Rotolo prosciutto e formaggio

Per una merenda o per un aperitivo… o perché è semplice ma buonissimo, insomma per tutti i golosi facciamo un rotolo prosciutto e formaggio! I miei figli ne vanno matti e se devo essere sincera anch’io.

Ingredienti :

500 g di farina 00

1 lievito di birra ( cubetto o bustina è uguale)

10 g di sale

1 pizzico di zucchero

1/2 bicchiere di olio d’oliva

2 hg di prosciutto cotto

300 g di certosa

250 ml di acqua circa

Sul piano da lavoro sistemate la farina a fontana. Al centro versatevi il sale, lo zucchero, l’olio e il lievito; se usate il cubetto scioglietelo con un poco di acqua e incominciate ad amalgamare gli ingredienti versando piano l’acqua.

Impastate fino a formare un panetto liscio e omogeneo e mettetelo in una ciotola coperto da un canovaccio inumidito o da pellicola per 2 ore.

Infarinate il piano da lavoro e sistematevi il panetto. Tagliatelo in 4 e tirate a sfoglia un panetto alla volta.

Stendete su ognuno di essi il prosciutto e la certosa e poi arrotolateli chiudendo bene i bordi.

Sistemateli su una placca da forno e cuoceteli a forno caldo a 200° per circa 15 minuti.

Una volta tirato fuori dal forno i rotoli , lasciateli intiepidire per alcuni minuti e serviteli così interi o tagliati a rondelle.

Naturalmente sbizzarrite la vostra fantasia farcendoli diversamente!2015-04-24 19f