Quiche prosciutto e spinaci

Facciamo una semplicissima quiche prosciutto e spinaci che può accompagnare sia un antipasto sia un secondo…

Ingredienti:

Per la pasta brisèe:

150 g farina

80 g burro

sale

acqua

Per il ripieno:

200 g spinaci (surgelati o freschi)

300 g prosciutto cotto

250 g ricotta

1 tuorlo

un quarto di cipolla

sale,pepe

maggiorana

noce moscata

Mettete la farina sul piano di lavoro,aggiungete un pizzico di sale,il burro a pezzetti ammorbidito e qualche cucchiaio d’acqua.Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.Lasciate riposare il tempo di preparare gli spinaci,poi spianate la pasta e foderatene il fondo e i laterali di uno stampo.

Preparate il ripieno:io ho usato spinaci surgelati,li ho messi in una padella su fuoco basso con 2 cucchiai d’acqua per circa 10 min,una volta pronti li ho lasciati intiepidire e poi tritati.Tritare la cipolla,il prosciutto e unirli agli spinaci in una terrina.Aggiungere:la ricotta,il tuorlo,un pizzico di sale, pepe,noce moscata e amalgamare il tutto.Versare il composto sulla brisèe e infornare a 180° per circa 35/40 min.2014-09-10 19ff