Cipolle ripiene ricotta e prosciutto

Voglia di verdure ripiene? Amico a pranzo? Non importa il motivo.. buone sempre e comunque! Oggi però avevo proprio voglia di cipolle ripiene.. per cambiare farcite con ricotta e prosciutto. Al mio amico sono piaciute.. se le è pappate quasi tutte lui!!

Ingredienti:

2 cipolle bianche medie

250 g di ricotta

100 g di prosciutto cotto

30 g di grana

1 uovo

pangrattato

noce moscata

sale

Naturalmente con gli stessi ingredienti potete fare anche le zucchine o i peperoni o tutte queste verdure insieme; basta aggiungere un po’ di ingredienti in più.

In una pentola fate lessare le cipolle mantenendole abbastanza croccanti.

Quando saranno cotte scolatele e lasciate intiepidire un poco.

Ora tagliate orizzontalmente le cipolle, in maniera tale da ottenere delle ciotoline. Tenete da parte quelle più grandi quindi, se la base fosse bucata, rattoppatela con petali delle ciotoline più piccole.

Intanto frullate il prosciutto poi, unitelo in una ciotola alla ricotta, il grana grattugiato, l’uovo, la noce moscata e il sale. Amalgamate il tutto.

Con questa farcia riempite le ciotoline di cipolle disposte su una teglia foderata di carta da forno.

Completate con una spolverata di pangrattato e un ricciolo di burro se volete.

Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti.230820151471f