Ingredienti per 6 brioches :
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
170 g di zucchero
2 uova
70 g di burro
30 g di olio
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito di birra
sale
1 piccola patata lessa
Impastate tutti gli ingredienti insieme fino a formare una palla liscia e omogenea.
Sistemato l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio e lasciate lievitare tutta la notte in un luogo tiepido.
Il mattino seguente prendete l’impasto, dividetelo quasi a metà.
Sul piano da lavoro infarinato dividete l’impasto più piccolo in metà, modellatelo come se doveste fare gli gnocchi e unite le estremità per fare un cuore… (se le conoscete, avete presente le olandesine?)
Sistemate i 2 cuori su una teglia foderata con carta da forno.
Preparate una crema semplice con 500 ml di latte-120 g di zucchero-2 tuorli d’uovo-20 g di fecola.
Miscelate lo zucchero con la fecola, aggiungete i tuorli e lavorate con un cucchiaio fino ad avere un composto soffice. Mettete sul fuoco un pentolino con il latte e versateci il composto continuando a mescolare; dopo 5 minuti di ebollizione la crema è pronta.
Quando la crema si sarà raffreddata versatene qualche cucchiaiata nei cuori cercando di non farla colare fuori.
Con il restante impasto preparate le classiche brioches magari farcendole con la nutella o marmellata, noci ecc.
Una volta farcite le brioches lasciatele riposare in luogo tiepido per 1 ora, poi infornatele a 180° per circa 20 minuti.