Brioches alla crema

Facciamo una colazione golosa per il marito? Dai su che è S. Valentino!! Dobbiamo essere più buone!

Ingredienti per 6 brioches :

250 g di farina 00

250 g di farina manitoba

170 g di zucchero

2 uova

70 g di burro

30 g di olio

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito di birra

sale

1 piccola patata lessa

Impastate tutti gli ingredienti insieme fino a formare una palla liscia e omogenea.

Sistemato l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio e lasciate lievitare tutta la notte in un luogo tiepido.

Il mattino seguente prendete l’impasto, dividetelo quasi a metà.

Sul piano da lavoro infarinato dividete l’impasto più piccolo in metà, modellatelo come se doveste fare gli gnocchi e unite le estremità per fare un cuore… (se le conoscete, avete presente le olandesine?)

Sistemate i 2 cuori su una teglia foderata con carta da forno.

Preparate una crema semplice con 500 ml di latte-120 g di zucchero-2 tuorli d’uovo-20 g di fecola.

Miscelate lo zucchero con la fecola, aggiungete i tuorli e lavorate con un cucchiaio fino ad avere un composto soffice. Mettete sul fuoco un pentolino con il latte e versateci il composto continuando a mescolare; dopo 5 minuti di ebollizione la crema è pronta.

Quando la crema si sarà raffreddata versatene qualche cucchiaiata nei cuori cercando di non farla colare fuori.

Con il restante impasto preparate le classiche brioches magari farcendole con la nutella o marmellata, noci ecc.

Una volta farcite le brioches lasciatele riposare in luogo tiepido per 1 ora, poi infornatele a 180° per circa 20 minuti.2015-02-11 09f