Zuppa di azuki con zucca e orzo perlato

Anche se siamo ancora in estate ormai l’autunno (almeno qui a Milano) sì sta facendo sentire. Le giornate si accorciano sempre più e con i primi freddi si ha sempre più voglia di cibi che ci riscaldano dopo una giornata di lavoro.

Ecco allora una ricetta semplice, veloce ma anche particolare che vi scalderà dai primi freddi autunnali.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 12/14 ore
  • TEMPO DI COTTURA: 20 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO:2 €

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • FAGIOLI AZUKI: 175 gr
  • ORZO PERLATO: 40 gr
  • ZUCCA: 90 gr
  • SEDANO: 30 gr
  • ALGA KOMBU: 1 foglio
  • SALSA DI SOIA: un cucchiaio
  • SALE: qb
  • ACQUA: 750 ml (per gli azuki)
  • ACQUA : 80 ml (per l’orzo)

Pulite gli azuki per eliminare eventuali impurità e metteteli a bagno per 12/14 ore.

Trascorso questo tempo metteteli in una casseruola dai bordi alti con i 750 ml di acqua e l’alga kombu. Mettete sul fuoco, portate a bollore e continuate la cottura (a fuoco basso) per circa un’ora.

A parte cuocete l’orzo o qualsiasi altro cereale che più preferite con gli 80 ml di acqua salata, a fuoco basso con il coperchio, fino a quando l’acqua non sarà completamente evaporata. Nel frattempo tagliate la zucca e il sedano a cubetti e cuoceteli in un padellino con un filo d’olio per circa 10 minuti.

A questo punto prendete la metà degli azuki che ormai saranno cotti, e frullateli. Aggiungeteli agli altri azuki, aggiungete la salsa di soia e se serve aggiustate di sale. Versate gli azuki in un piatto, guarnite con l’orzo e per concludere con le verdure.