Torta di mele con crumble salato

Dicembre ormai è arrivato, domani si prepara l’albero e si tirano fuori tutte le decorazioni. Inizia anche ad arrivare il tempo in cui è piacevole fare una pausa con un buon té caldo e una fetta di torta, meglio se ancora calda.

La ricetta che vi propongo questa volta è una classica torta di mele con l’aggiunta stuzzicante di un crumble salato, che esalta il sapore delle mele e crea un piacevole contrasto con lo zucchero e il burro impiegati nella torta.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 35/40
  • DIFFICOLTA’: media
  • COSTO: 2 €

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 6/8 PERSONE

  • MELE: 1 kg
  • UOVA: 3
  • BURRO: 100 gr per la torta, 50 gr per il crumble
  • ZUCCHERO: 90 gr
  • SALE: qb
  • FARINA: 90 gr per la torta, 50 gr per il crumble
  • SUCCO DI LIMONE: qb
  • LIEVITO PER DOLCI: una bustina

Per prima cosa sbucciate e tagliate a cubotti le mele, e mettetele in una ciotola con dell’acqua fredda e del succo di limone per evitare che si anneriscano.

Nel frattempo montate le uova intere (preferibilmente a temperatura ambiente) con lo zucchero, fino a che l’impasto non diventa chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungete il burro, sempre a temperatura ambiente, poco per volta alternandolo alla farina. Infine aggiungete il lievito e le mele sgocciolate; mi raccomando questi ultimi ingredienti vanno mescolati delicatamente in modo da non rovinare la lievitazione.

Trasferite l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, aggiungeteci poi sopra il crumble fatto con i 50 gr di burro mescolato con i 50 gr di farina e due pizzichi di sale, fino ad ottenere un composto farinoso.

Spargetelo su tutta la torta e infornatela per 180 gradi per 35/40 minuti.

Vi consiglio di abbinare la torta ad un buon tè caldo!

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