Ravioli al cacao ripieni di erborinato piccante di capra

La febbre sta mietendo vittime in questi giorni, tra cui il nostro invitato a cena di ieri, per cui ci siamo trovati a dividerci una bella porzione per tre di ravioli fatti in casa… ma non ce ne siamo lamentati!

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 25/30 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 5 minuti
  • DIFFICOLTA’: media
  • COSTO: 3 €

 

20160126_165311INGREDIENTI PER 3 PERSONE (40/50 RAVIOLI)

  • FARINA 00: 300 gr
  • CACAO AMARO: 3 cucchiai
  • ACQUA: qb
  • SALE: un pizzico
  • FORMAGGIO ERBORINATO DI CAPRA: qb

Su un piano di lavoro mettete la farina, il cacao e un pizzico di sale formando una fontana, aggiungeteci poco per volta l’acqua fin a quando non uscirà un impasto morbido e non appiccicoso (soprattutto morbido visto che è una pasta senza uova quindi potrebbe essere difficile da stendere). Dopodiché lavorare l’impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea, copritela con una pellicola e lasciatela riposare per almeno 20/30 minuti.

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Una volta che ha riposato stendete la pasta (potete farlo con il mattarello o con la macchina), metteteci dei pezzettini di erborinato o qualunque formaggio forte come il gorgonzola, bagnate le estremità della pasta e metteteci sopra un altro strato di pasta. Sigillate bene i bordi in modo tale che esca l’aria e che la pasta sia ben appiccicata in modo da non far uscire il ripieno durante la cottura, poi ritagliatene dei ravioli con forma a piacimento.

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Sciogliete del burro in un pentolino e quando la pasta sarà cotta (5 minuti circa) non scolatela ma raccogliete i ravioli ad uno ad uno, sgocciolandoli bene dall’acqua, versateli nel piatto, bagnateli con il burro fuso e a vostro piacimento potete grattuggiarci del pepe nero o del peperoncino; completate poi con una bella grattuggiata di grana che non guasta mai.

La scelta di formaggi forti contrasterà e si sposerà bene con il sapore deciso del cacao e magari con un buon barbera piemontese per accompagnare. Non abbiate paura di sperimentare, è una ricetta molto golosa che stupirà i vostri commensali!

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