Questa sera noi iniziamo la quarta stagione, seduti comodamente sul divano con gli hot dog e della buona birra fresca.
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 10/15 minuti
- TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
- DIFFICOLTA’: media
- COSTO: 1 €
INGREDIENTI PER 6/8 PANINI
- FARINA 00: 450 gr
- ACQUA: 200 gr
- ZUCCHERO: 50 gr
- SALE: 4 gr
- UOVA: 1 intero + 1 tuorlo
- ALBUMI: 1
- BURRO: 25 gr
- LIEVITO: 16 gr
- OLIO: qb
Per prima cosa fate sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungete lo zucchero per farlo attivare.
In una planetaria (o se non l’avete in una ciotola) aggiungete all’acqua con il lievito circa metà della farina e iniziate a mescolare. Aggiungete il burro precedentemente sciolto ma raffreddato fino a temperatura ambiente, il sale e il resto della farina, l’uovo intero e il tuorlo.
Se lo fate a mano continuate a mescolare per una decina di minuti, mentre se usate la planetaria con il gancio continuate fino a quando la pasta non si incorderà al gancio.
A questo punto prendete l’impasto, lavoratelo due minuti su una spianatoia, formate una palla e mettetelo a riposare dentro un contenitore oleato. Mettetelo a lievitare per due ore in un luogo caldo al riparo dagli spifferi.
Passate le due ore trasferite l’impasto nella spianatoia leggermente infarinata e delicatamente appiattite l’impasto con le mani e chiudetelo a tre (prendere una parte dell’impasto e chiuderla a metà, prendere l’altra parte dell’impasto e sovrapporla a quella metà. In questo modo si formeranno tre strati di pasta).
Questo passaggio è fondamentale perché darà forza alla pasta, quindi non saltatelo!
Dividete ora l’impasto in sette/otto panini, arrotolateli leggermente per dar loro la forma del classico panino da hot dog e metteteli in una teglia munita di carta forno per farli lievitare nuovamente.per una quarantina di minuti.
Scaldate il forno a 190 gradi (statico), spennellate i panini con l’albume leggermente sbattuto e infornate per una quindicina di minuti.
Un consiglio: quando li mettete a lievitare sulla placca da forno fate in modo di non distanziarli troppo, cosicché durante la lievitazione la cottura si attacchino e formino quella parte bianca del panino che poi va tagliata col coltello.
A voi poi la scelta di condirli come più vi piace, io ho optato per una classica farcitura da hot dog con wurstel, crauti, cipolla, senape e ketchup.