Melanzane sott’olio

Era da un po’ di tempo che desideravo provare a fare le melanzane sott’olio: ho avuto la fortuna di trovare al supermercato un’offerta su una cassa di melanzane, così ho colto la palla al balzo. E’ una ricetta semplice, bisogna solo avere l’accortezza di strizzare bene le melanzane (forse vi converrà dotarvi di guanti in lattice per non avere prurito o fastidi con le melanzane).

E’ un antipasto molto sfizioso nonché una conserva che può rimanere nella vostra dispensa per un annetto buono.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 24 ore
  • TEMPO DI COTTURA: 5 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 5 €

INGREDIENTI PER UN VASETTO DA  1000 gr

  • MELANZANE: 3 kg
  • OLIO D’OLIVA: qb
  • ACETO: 300 ml
  • AGLIO: qb
  • PEPERONCINO: qb
  • SALE: 6 cucchiai (usare sempre 2 cucchiai per ogni chilo di melanzane)

Lavate le melanzane, asciugatele bene ed eliminate la buccia. Tagliatele a listarelle e mettetele in un recipiente cospargendole di sale grosso. L’ideale sarebbe buttare un cucchiaio di sale ogni due melanzane in modo da ricoprirle bene.

Lasciatele macerare per 24 ore, passato quel periodo le melanzane avranno rilasciato tutta la loro acqua. Strizzate le melanzane e mettetele in un piatto o in una ciotola, fate bollire l’aceto, poi versatelo sulle melanzane. Questo servirà a “cuocere” le melanzane in modo da farle conservare meglio.

Lasciatele ancora a macerare per una notte, ri-strizzate le melanzane per eliminare l’aceto in eccesso, poi mettetele in un contenitore di vetro alterandole con degli spicchi d’aglio, dell’olio e del peperoncino. Continuate fino a riempire il barattolo, poi ricoprite per bene d’olio.

Le melanzane non devono mai sporgere dall’olio altrimenti si forma la muffa, si possono conservare a lungo purchè vi ricordiate di aggiungere periodicamente olio quando necessario.

Un ultimo consiglio: prima di chiudere il barattolo lasciarlo riposare per almeno 12 ore, così tutte le bolle d’aria che si potrebbero formare vanno in superficie. Sbattete nel caso il barattolo su un piano da lavoro per liberarlo da altre bolle d’aria.

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