Liquore al cioccolato

Ultimamente sono molto interessata alle ricette all’antica, come il burro fatto in casa, il formaggio fatto in casa e così via. Non poteva mancare un esperimento sui liquori, e visto che mi hanno regalato una bottiglia di alcool puro, ho voluto iniziare con il limoncello e l’arancello, che posterò più avanti non appena avranno finito il processo di macerazione. Nel frattempo mi sono voluta cimentare nella preparazione del liquore al cioccolato perchè ha un tempo di attesa molto minore degli altri alcolici, ed è semplice e golosa per ogni fine pasto.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 3 €

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INGREDIENTI PER UNA BOTTIGLIA DA 1 LITRO

  • ALCOOL PURO: 175 ml
  • CIOCCOLATO FONDENTE: 150 gr
  • ZUCCHERO: 350 gr
  • ACQUA: 300 ml
  • VANILLINA: 1 bustina

Tagliate a pezzetti il cioccolato e mettetelo in una casseruola con l’acqua, poi fate sciogliere mescolando sempre il tutto. Quando arriva a bollore (circa dopo 3-5 minuti, sempre mescolando) aggiungete lo zucchero continuando a mescolare, abbassate la fiamma e continuate a fiamma dolce.

Se volete potete aggiungere degli aromi, io per esempio ho aggiunto la vanillina, se avete la bacca di vaniglia meglio ancora.

Dopo altri 5 minuti di mescolamento, fino a scioglimento completo dello zucchero, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente per un’oretta o un’oretta e mezza.

Non abbiate fretta di aggiungete l’alcool perché se lo mettete col cioccolato ancora un po’ caldo l’alcool evaporerà.

Quando il cioccolato sarà completamente raffreddato filtrate in un colino per eliminare i grumi, mettete l’alcool e mischiate bene; poi imbottigliate e lasciate a riposare il prodotto circa una settimana in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente al buio.

Si conserva bene in frigo o in freezer, se lo mettete in freezer tiratelo via sempre una mezz’ora prima di servirlo.

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