Katsudon (cotoletta di maiale su riso)

Mesi fa siamo andati al ristorante Poporoya, e il mio fidanzato è rimasto così impressionato dal Katsudon (una cotoletta di maiale, chiamata Tonkatsu, con cipolla, uovo e prezzemolo adagiata su un letto di riso) che mi ha convinto a ricrearlo in versione casalinga. E’ un piatto unico che può soddisfare ospiti anche molto mangioni, vi dico solo che la ricetta originale prevede 200g di riso a testa che non ho idea di come uno riesca a ingurgitare senza esplodere!

Ad ogni modo vi riporto le dosi per 4 persone con 100g di riso a testa, attenzione che ci vorrà un solo uovo per l’infarinatura e un uovo a testa da mettere poi nel piatto.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
  • DIFFICOLTA’: media
  • COSTO: 5 €

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • LONZA DI MAIALE: 4 bistecche
  • FARINA: qb
  • UOVO: 5
  • PANKO: qb
  • OLIO DI SEMI: qb
  • PREZZEMOLO: qb
  • CIPOLLE: 2
  • SALSA DI SOIA: 60 ml
  • MIRIN: 60 ml
  • ZUCCHERO: 20 g
  • RISO: 400 g

Fate delle incisioni lungo il contorno delle bistecche per evitare che si arriccino durante la cottura, passatele nella farina, nell’uovo e nel panko (se non trovate il panko potete usare tranquillamente il nostro pane grattugiato).

Friggete ad immersione nell’olio bollente per almeno 5 minuti, e mettete ogni bistecca a scolare con un foglio di scottex.

Nel frattempo in un padellino (ci vorrebbe in teoria un padellino apposito per il katsudon, ma si può fare anche con un padellino antiaderente il più basso possibile, io ce l’ho fatta con un padellino di meno di 15cm di diametro) mettete a rosolare la cipolla tagliata a fettine con la salsa di soia, il mirin e lo zucchero; lasciate cuocere 5 minuti fino a stufatura.

A questo punto adagiatevi sopra la fetta di carne che avrete precedentemente tagliato a fettine rettangolari, versateci sopra un uovo sbattuto per ogni porzione, il prezzemolo e coprite per 30 secondi con un coperchio.

Spegnete il fuoco e posate il tutto sopra una ciotola di riso precedentemente bollito.

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