Perché non un fast food a casa?!
Ecco una ricetta molto gustosa per gli appassionati di gozzaggine.
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h
- TEMPO DI COTTURA: 15 minuti (per i panini), 10 minuti (per la carne), 15 (minuti per la cipolla), 40 minuti (per le patate)
- DIFFICOLTA’: media
- COSTO: 6 €
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
PER IL LIEVITINO:
- FARINA 00: 30 gr
- SALE: un pizzico
- ZUCCHERO: un pizzico
- BURRO: 2 gr
- LATTE: 6 gr
- LIEVITO DI BIRRA: 2 gr
- OLIO EVO: 2 gr
- MIELE: metà cucchiaino
- ACQUA: 6 gr
PER L’IMPASTO:
- FARINA: 166 gr
- SALE: 3 gr
- ACQUA: 41 gr
- LATTE: 41 gr
- BURRO: 8 gr
- LIEVITINO: 41 gr
- ZUCCHERO: 3 gr
- OLIO EVO: 8 gr
- LIEVITO DI BIRRA: 4 gr
In una planetaria versate la farina, il sale, lo zucchero, il miele e fatela lavorare per qualche minuto.
Aggiungeteci l’olio, l’acqua e il latte tiepido dove avrete fatto sciogliere il lievito e fatelo impastare fino a quando l’impasto si appollotterà al gancio.
A questo punto lasciatelo lievitare (ben coperto con un panno) nel forno con la luce accesa per 4 h.
Passate le 4 h preparate l’impasto esattamente come per il lievitino, alla fine aggiungetelo all’impasto e lasciatelo riposare per una ventina di minuti.
Ora dividete l’impasto in due, formate delle pagnotte, spennellatele con l’uovo e versateci i semi di sesamo (o quelli che più preferite) e lasciate lievitare per un’altra ora.
Preriscladate il forno a 220° e infornate i panini per 15 minuti, inumidendo ogni tanto il forno per creare vapore.
Sfornateli e passate alla farcitura.
INGREDIENTI
- CIPOLLE: 2
- PATATE. 3
- SALSA WORCESTER: qb
- CONSERVA: un cucchiaino
- ZUCCHERO: 2 cucchiai
- OLIO EVO: qb
- MACINATO DI MANZO: 320 gr
- ROSMARINO: qb
- SALE: qb
- PEPE: qb
Prendete due cipolle, tagliatele a rondelle e soffriggetele in un filo d’olio per qualche minuto. Aggiungeteci due cucchiai di zucchero, una spruzzata di worcester e un cucchiaino di conserva. Coprite e lasciate cuocere per almeno 15 minuti e quando saranno cotte salate.
Per gli hamburger ho usato 320 gr di macinato di manzo di prima scelta mischiato con dell’aglio, paprika dolce, sale e pepe. Formate due hamburger e passateli alla piastra (oppure se siete golosi cuoceteli nel burro come ho fatto io), adagiateci sopra una bella fetta di cheddar e lasciate sciogliere.
A questo punto componete il panino aggiungendoci quello che più preferite. Io ad esempio ho messo la salsa barbecue, cetriolini agrodolci, erbette fresche, pomodori e patate al forno (semplicemente tagliate per il senso della lunghezza, salate, pepate e schiaffate in forno per una quarantina di minuti con olio e rosmarino)
Quello è soltanto a discrezione della vostra fantasia e gola.
Beh, che dire, buon appetito!!